以前の記事でメイソンジャーを使ったジャーサラダについて書いたのですが、メイソンジャーは耐熱で、オーヴンでも使えると聞いたので、1/4パイントジャー(約120ml)を使ってカスタードプディングを作ってみました。
(↑盛り付け例)
(←出来上がったプディングに蓋を閉めたところ)
メイソンジャーで作れば、蓋を閉めて冷蔵庫に保管して置けるし、食べる時も容器をひっくり返すことなくそのままジャーから食べればいいので、ものぐさの私にはピッタリかな?と、思ったからです。
卵1個で1/4パイントジャー2つ分のプディングが出来るので、卵6個で1ダース(ジャーを売っている単位)分できます。
120㎖だと少し物足りないような感じもしますが、倍の240㎖だと今度は持て余し気味になってしまう。
普通のプリン型でも120㎖くらいなので、少し物足りないくらいが美味しいのかも…
レシピは↓から…
カスタードプディングのレシピ
(←出来上がったプディング)
材料:1/4パイントジャー12個分
カラメルソース
・砂糖 …大さじ9
・水 … 大さじ3
・水 … 大さじ3
プディング生地
・卵 … 6個
・砂糖 … 180cc
・牛乳 … 300㏄
・生クリーム …300cc
・バニラエッセンス…小さじ1
作り方:
カラメルソース
①耐熱性ボウルに分量の砂糖と大さじ3の水を入れ、電子レンジ強で加熱。(750wで4~5分くらい?)
②2分過ぎくらいから庫内に注意しながら、砂糖があめ色になる寸前で扉をあけて、残りの水大さじ3を素早く入れる。
③激しい反応が止んだら、よく混ぜてソースの出来上がり。
プディング生地
①卵を大きいボウルに入れ、箸でよく解きほぐし、砂糖の半量を加えて更に混ぜる。
②耐熱カップに分量の牛乳と残りの砂糖を入れてよく混ぜ、強加熱で(750wで約4分?)牛乳が70~80℃くらいになるまで温める(砂糖が溶ければOK)。
③①のボウルに②を少しずつ注ぎいれながら、静かに混ぜ合わせる。
④③に生クリームを加えてさらに混ぜる。
⑤④を漉し器に通して、バニラエッセンスを加える。
プディング
オーブンを90~110℃に温める。
①煮沸消毒したメイソンジャーに、カラメルソースを12等分して入れる。
(大体1つ大さじ1/2~1弱くらい)
②①のジャーにプディング生地を静かに泡を立てないように注ぎいれる。
③人肌よりも少しぬるいお湯をはったバットに②のジャーを並べ、アルミ箔を上から被せて予熱したオーブンに入れ、(途中30分くらいでアルミ箔を外して)約1時間蒸し焼きにする。
④蒸しあがったら、粗熱を取って蓋をして、冷蔵庫に入れて冷やす。
プリン大好き~♪
返信削除そうか手作りすれば
大きいのも食べられますね
モロゾフのプリンの空き瓶
コップとして使ってるけど
もう一度プリン容器として
使うのもいいかもね
投稿: Lino | 2015年6月21日 (日) 23時10分
>Linoさん
削除訪問&コメントありがとう~
モロゾフのプリン、文字を見ているだけで涎が出そう。
モロゾフが近いなら、自分で作らずに買いに行きたいです。
投稿: yuuki | 2015年6月24日 (水) 03時34分