先週、英会話サークルの帰りに、ケーキミックスを買って、レッド・ベルベット・カップケーキに初挑戦しました。
このケーキは名前の通り、スポンジが暗赤色のケーキで、血の色に似ているので、ハロウィンの時に作られることが多いです。
(←レッド・ベルベット・ケーキミックス)
ケーキミックスは卵と水とサラダオイルを加えて、ハンドミキサーで混ぜて、オーブンで焼くだけで、簡単にスポンジ生地ができるので、最近ケーキ作りはほとんどケーキミックスのお世話になってます。
(;´Д`A ```
(←上:焼く前の生地
下:焼きあがったカップケーキ)
焼く前の生地は、真っ赤なペンキのよう。
使い終ったボウルやスプーンをシンクに置いておいたら、シンクがスプラッタ状態になるくらい強烈な赤。
焼いた後は、少し暗い色になる。
日本にはミックスが売っていないかもしれないので、材料から計量して作るレシピを探したのだけれど、そのレシピによると、使われる食紅が大さじ4杯(60cc)!!
(||゚Д゚||)ギェー
着色のために60ccも食紅が必要なんて…
(_△_;)ウゲ!
焼きあがったケーキを食べたら、1個で舌が赤く染まった。
(多分、胃腸も赤く染まっているに違いない。)
こんな食品添加物てんこ盛りのケーキ、日本では食品衛生法かなんかで販売が許可されないのでは?
許可されたとして、お店に並んでいても誰も買わないのでは?
衝撃のレシピは↓から…
レッドベルベッド・ケーキ
材料
(ケーキ20~24個分)
ショートニング…160cc
砂糖 …360cc
卵 …2個
食紅(ジェル状)…大さじ4
ココア …大さじ4
塩 …小さじ1
重曹 …小さじ1
中力粉 …540cc
バターミルク …120cc
ホワイトビネガー…小さじ2
バニラエッセンス…小さじ1
(追記:日本ではバターミルクは手に入らない、とモッチーヌさんから情報をいただいたので、
代用のレシピを追加します。
バターミルク240cc=牛乳240cc+レモン汁大さじ1を混ぜて5分置いておいたもの
で代用できます。
あくまで代用なので、レシピによっては使えないものもあります。)
作り方
オーブンを約190℃に予熱しておく。
カップケーキの型に、紙のライニングを敷いておく。
①大きなボウルに、ショートニング、砂糖、卵をいれ、泡だて器でよく混ぜてクリーム状にする。
②ココアと食紅を混ぜてペースト状にし、①に加えてよく混ぜる。
③中くらいのボウルに塩、重曹、中力粉をふるって置く。
④別のボウルに、バターミルクとホワイトビネガーとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
⑤①のボウルに、③と④を加えてよく混ぜる。
⑥ライニングを敷いたカップケーキの型に、⑤の生地を3/4くらい入れて、18~24分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
⑦冷ましてフロスティングでデコレーションする。
フロスティング
材料
牛乳 …360cc
中力粉 …大さじ4-1/2
バター …360cc
砂糖 …360cc
バニラエッセンス…大さじ1
作り方
①牛乳と中力粉を小さな鍋に入れてよく混ぜる。
②①を中火にかけて、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
③②を火からおろし、蓋をして完全に冷ます。
④ボウルにバターと砂糖とバニラエッセンスを入れ、フワフワになるまで泡だて器で混ぜる。
⑤完全に冷めた③を④のボウルに加え、フワフワになるまで約5分混ぜる。
⑥砂糖のつぶが完全に溶けたら出来上がり。
LionHouse "Cakes and Cupcakes"
Published by Deseret Book
pp.48より引用
(日本語に訳して、計量などをメートル法に変更しました)
食紅大匙4って、すごいですね。
返信削除学校で勉強しましたが、
番号によっては・・・・・
という感じです。
写真で見ると、焼きあがったものは
紫いもみたいな色で
おいしそうに見えました
投稿: 母 | 2013年3月25日 (月) 08時41分
>母さん
削除ありがとうございます。
こっちの食紅って、日本の食紅と同じ番号なんだろうか?
日本で禁止されているのがてんこ盛りだったら怖いよぉ~
投稿: yuuki | 2013年3月26日 (火) 02時02分
こんにちは~
返信削除とても美しくできてますね~一個ちょうだい(。≧∇≦。)
レッドベルベッド、ベッカムがディズニーチャンネルで話していて知りました。
NHKの番組によると『セックスアンドザシティ』って映画かドラマで流行ったとか・・・?
いろんな色のカップケーキが紹介されていて、とてもかわいかったです
ただ、この食紅が自然由来じゃなければ、ちょっと引きますが~(°°;)))
学生のころ、ロスにホームステイした友達によると、アメリカのケーキは日本の4倍のお砂糖を使ってるとか・・・
ソコは要注意ですねぇ・・・
yuukiさんのレシピにもあるけど、日本にはこの『バターミルク』なるものがないのですよ~
パンケーキにも使われていて、だからアメリカのパンケーキの味がなかなか出せなかったらしいです。
今はパンケーキ屋さんが流行ってるんですが、バターミルクをわざわざ取り寄せて作ってるみたいですよ
投稿: モッチーヌ。 | 2013年3月25日 (月) 08時49分
>モッチーヌさん
削除コメント+情報ありがとうございます。
>一個ちょうだい(。≧∇≦。)
いつもカップケーキを作ると、2~3日で食べきってしまうのですが、
今回はどぎつい色のため、売れ行きがよくないです。
一個と言わず、3個も4個も送ってあげたいです。
>日本にはこの『バターミルク』なるものがないのですよ~
そうなんですか?
知らなかった。
情報どうもです。
バターミルクの代用のレシピがあるので、ブログに追加しておきます。
投稿: yuuki | 2013年3月26日 (火) 02時08分
アメリカのケーキってドギツイ色が多いですよね
返信削除真っ青とか真っ赤とか、イカスミ使ったんかい
と突っ込みを入れたくなるような黒とか…
う~、色だけで胃もたれしそう。
投稿: 瀬津喩 | 2013年3月26日 (火) 20時52分
>瀬津喩さん
削除本当に、どぎつい色が多いです。
レッド・ベルベットは食べても口が赤くなるだけなんで「ちょっとホラー」なくらいなんですが、
3月17日はセント・パトリック・デーで、
その時には、深緑色(毬藻って感じの)スポンジのケーキが売られていました。
食べるときっと、唇も舌も緑に染まって宇宙人になってしまうのではないかと…
投稿: yuuki | 2013年3月27日 (水) 02時10分