(↑クリスマスの食事に使ったテーブルセッティング)
今年のクリスマスは、夫が姑(夫の母)の手術につき添うために日本に帰国し、娘は今年の夏に卒業して働きはじめたのですが、クリスマス期間の航空券は高額なので帰ってこないことにたので、怪獣と二人きりのクリスマスでした。
(←1人分のテーブル・セッティング)
2人しかいないので、クリスマスディナーを作っても食べきれないだろうということで、どうせ食べるなら食べたいものにしようということで、手巻きずしを食べることになりました。
(↑食事を配膳したところ)
(←すしネタ)
(↑お味噌汁)
(↑手巻きずし)
(↑フルーツケーキ)
デザートはフルーツケーキを作った。
和風のデザートにする手もあったけれど、折角クリスマスなんだから、クリスマスっぽいデザートにしようということで作りました。
(↑一人分のデザート)
2人分ということで、15㎝くらいの小さな型で焼いたのだけれど、食べきれるはずもなく、もしかしたら年を越してしまうかも…
クリスマスの飾り付け&冬のテーブルデコレーション
(↑クリスマスツリー)
今年のクリスマスの飾り付けは、私が学校に復学して12月の中旬までテストやペーパー(レポート)があったので、飾りつけに取りかかったのがクリスマスの1週間前くらい。
イルミネーションとリースは今年は飾らず、ツリーとテーブルデコレーションだけにした。
(↑ダイニング全体のアレンジ)
今年のテーマカラーはゴールドとホワイト。
2014年のデコレーションがゴールドとシルバーとホワイトだったので、それからシルバーを引いた飾りつけになった。(ナイフやフォークなどのフラットウェアはシルバーだけれど…)
(↑一人分のテーブルセッティング)
1月は2日から学校がスタートするので、お正月のセッティングはせずに、冬の間は同じテーブルデコレーションを使う予定です。
来年は夫のバイク仲間と新年会の予定なので、クリスマスツリーも公現祭を過ぎても(1週間くらいは)暫く飾っておこうかなぁ…と考えています。
(↑ツリーの脇のテーブルの飾り?
怪獣が作ったミニチュアジンジャーブレッド・ハウス)
(←ダイニングのミニツリー)
0 件のコメント:
コメントを投稿