(去年以外は)夫の誕生日のディナーにはいろんな国の料理に挑戦しているのだけれど、今年はハワイ料理を作りました。
(↑誕生日のディナーに使ったテーブルデコレーション)
メニューは
・カルア・ポーク
・パイナップル・チャーハン
・ガーリック・シュリンプ
・マグロとアボカドのポキ
・ロミロミ・サーモン
・ココナツ・パイナップル・ケーキ(デザート)
でした。
(↑料理を並べたところ)
(↑カルア・ポーク)
(↑パイナップル・チャーハン)
(↑ガーリック・シュリンプ)
(↑左:マグロとアボカドのポキ
右:ロミロミ・サーモン)
(↑食事を一人分に取り分けたところ)
(↑デザートのココナツパイナップル・ケーキ)
デザートにはハワイアンスイーツではないけれど、ココナツパイナップル・ケーキを作りました。
スポンジに刻んだココナツフレークを入れて、生クリームでとパインアップルでデコレーションして、側面にローストしたココナツをまぶしました。
(↑一人分に切り分けたココナツパインアップル・ケーキ)
yuuki さん
返信削除ダーリン、
お誕生日おめでとうございます_(._.)_
🎂
ハワイ料理美味しそうです(*^_^*)
日本じゃ、
小豆で邪気払いのお赤飯。
我が岡山県は葬式もお赤飯。
たまにはこちらもよろしく。
投稿: ちかよ | 2019年8月14日 (水) 10時33分
>ちかよさん
削除こんにちは~
訪問&お祝いのコメントありがとうございます。
日本ではお祝い事はやはり赤飯ですよね。
岡山ではお葬式も御赤飯なのですね。
ちかよさんのブログでは、お盆も赤飯と書かれていて、地域で違うのだなぁと、勉強になりました。
ブログ拝見させていただいているのですが、私のネットのIPがココログに拒否されていてコメントできません。
いつも読み逃げですみません。
投稿: yuuki | 2019年8月15日 (木) 06時00分