2019年8月12日月曜日

今年はハワイ料理

  (去年以外は)の誕生日のディナーにはいろんな国の料理に挑戦しているのだけれど、今年はハワイ料理を作りました。

(↑誕生日のディナーに使ったテーブルデコレーション)

メニューは

・カルア・ポーク
・パイナップル・チャーハン
・ガーリック・シュリンプ
・マグロとアボカドのポキ
・ロミロミ・サーモン
・ココナツ・パイナップル・ケーキ(デザート)

でした。

(↑料理を並べたところ)

(↑カルア・ポーク)

(↑パイナップル・チャーハン)

(↑ガーリック・シュリンプ)

(↑左:マグロとアボカドのポキ
右:ロミロミ・サーモン)

(↑食事を一人分に取り分けたところ)

(↑デザートのココナツパイナップル・ケーキ)

 デザートにはハワイアンスイーツではないけれど、ココナツパイナップル・ケーキを作りました。
スポンジに刻んだココナツフレークを入れて、生クリームでとパインアップルでデコレーションして、側面にローストしたココナツをまぶしました。

(↑一人分に切り分けたココナツパインアップル・ケーキ)

 

2 件のコメント:

  1. yuuki さん
    ダーリン、
    お誕生日おめでとうございます_(._.)_
    🎂
    ハワイ料理美味しそうです(*^_^*)
    日本じゃ、
    小豆で邪気払いのお赤飯。
    我が岡山県は葬式もお赤飯。
    たまにはこちらもよろしく。

    投稿: ちかよ | 2019年8月14日 (水) 10時33分

    返信削除
    返信
    1. >ちかよさん

      こんにちは~
      訪問&お祝いのコメントありがとうございます。

      日本ではお祝い事はやはり赤飯ですよね。
      岡山ではお葬式も御赤飯なのですね。
      ちかよさんのブログでは、お盆も赤飯と書かれていて、地域で違うのだなぁと、勉強になりました。

      ブログ拝見させていただいているのですが、私のネットのIPがココログに拒否されていてコメントできません。
      いつも読み逃げですみません。
       

      投稿: yuuki | 2019年8月15日 (木) 06時00分

      削除