今年は2月2日に節分の食事会をする予定でしたが、お招きしていたCさんご夫妻の旦那さんが風邪をひいて1週間後の9日に延期しました。
(↑食事会に使ったテーブルデコレーション)
(↑食事を並べたところ)
今年のメニューは海苔巻き3種とみそ汁と春巻きとデザートにロールケーキと巻物尽くしにしました。
(↑みそ汁)
(↑海苔巻き)
丸かぶりは食べにくいので、海苔巻きは1本を3等分にして出しました。
ご飯は5合炊いたのですが、5人で5合は食べきるのにちょうどいい量だったかもしれません。
(↑春巻き)
春巻きは20本準備したのですが、こちらは余りました。
(↑ロールケーキ)
ロールケーキは定番のピーカンのスポンジケーキに、小豆のクリームを巻いたものです。
こんばんは!
返信削除ご無沙汰してます。
「節分」って、アメリカ人には何を祝う日本の行事って説明するのですか?
あぁ、Cさんご夫妻って、在米の日本の方なのかな?
さすがに豆まきはやらないのですか?
鬼のお面を付けて「鬼は外、福は内」なんてやったら、アメリカ人にはウケそうですね。
投稿: FUJIKAZE | 2020年2月13日 (木) 22時16分
>FUJIKAZEさん
削除こんばんは~
訪問&コメントありがとうございます。
Cさんご夫婦はアメリカ人です。
節分は日本の昔の大晦日と説明しましたが、豆まきまでは説明できませんでした。
『鬼』を英語に訳せませんでした。
投稿: yuuki | 2020年2月19日 (水) 11時47分
素敵な節分料理〜❤︎
返信削除ロールケーキの小豆クリームって自作ですか?
いつも色々作ってて、テーブルセッティングも素敵で参考になります(自分でできるとは言ってないww)
余った春巻き食べたーい(*^▽^*)
投稿: モカ | 2020年2月15日 (土) 09時29分
名前、変換ミスっちゃった
上のモカ→MOCHAです
m(._.)m
投稿: MOCHA | 2020年2月15日 (土) 10時09分
>MOCHAさん
削除こんばんは~
訪問&コメントありがとうございます。
ロールケーキの小豆クリームはホイップした生クリームにつぶあんを混ぜただけの簡単クリームです。
つぶあんはアジアの食品を扱っている近くのスーパーで手に入るのでよく作ります。
余った春巻きは翌日の昼食&夫のお弁当のおかずになりました。
投稿: yuuki | 2020年2月19日 (水) 11時47分