2022年7月30日土曜日

家庭菜園2022 ④ シシトウ大豊作

 玄関先の胡瓜が食害に遭ってから約2週間後、シシトウが生りはじめました。

(↑玄関前の小さな庭のスペースに置かれた夏野菜の鉢。7月26日)

(↑7月26日。収穫直前のシシトウ)

 つい2週間前まではポツリポツリと花が咲き始めたところだったのに…

(↑シシトウの花にやって来た蜂)

(↑7月26日。緑の実が沢山生っているトマト。ピンクの矢印の先がトマトの実。)

 シシトウだけでなく、トマトにも緑の実が生って来ています。
 トマトは積算温度が1100℃なので、収穫までにはまだまだかかりそうです。

(↑7月26日。収穫間近の胡瓜。)

 トマトの収穫には時間がかかりそうですが、胡瓜は1本収穫できる状態で、もう1本は収穫間近の状態でした。

(↑7月26日。収穫したシシトウと胡瓜)

 シシトウは大きいものから収穫したら、皿に一杯収穫出来ました。
 収穫後もまだ小さいシシトウの実が沢山あったので、これから暫くシシトウには不自由しなくて済みそうです。
 さて、収穫したシシトウで何を作ろうかなぁ…

  

 

おまけ:

 収穫できたシシトウを使って、ネットから検索した『鶏肉とシシトウのみぞれ煮』のレシピを作ってみました。

 収穫したシシトウはあまり辛くなく、柔らかで美味しかったです。
 シシトウって時々辛いものがあるけれど、外から見ただけではわからないし、いったいどうしてなんだろう?

 

0 件のコメント:

コメントを投稿