2024年2月5日月曜日

オレンジ・チーズ・タルト

 賞味期限の迫った生クリームが1/4ガロン(約1ℓ)あったので、消費するために作りました。

 グラハムクラッカーのクラストにクリームチーズとママレードと砂糖とホイップクリームとゼラチン液を混ぜたフィリングを流して固め、ママレードとオレンジジュースとコーンスターチで作ったグレーズを流し込んで作ったもので、分量も目分量で適当に作ったので、恐らく再現はできないと思います。

 味は卵を使わなかったので、あっさりフルーティーな味で家族には受けが良かったです。

 オレンジのチーズタルトと言えば…

 子供の頃、ビスケットのタルトレット・シェルにチーズクリームを詰めて、ママレードかオレンジジャムを乗せた箱菓子が売られていました。
 記憶ではかなり大手の菓子メーカーで、スーパーのお菓子コーナーに売られていて、生菓子ではなくてプチフール・セックのような乾いたお菓子でした。
 お気に入りのお菓子だったのですが、期間限定だったのかいつの間にか店頭から消えていました。

 そのお菓子がまた食べたくて、時々クリームチーズとオレンジの組み合わせてタルトを作るのですが、似たようなお菓子がまだ作れていません。
 いつか似た味のタルトが作れるといいなぁ…

14 件のコメント:

  1. ニコッとタウンから転載

    usamimi
    2024/02/05 15:52
    わぁ~。美味しそうですね。食べたいなぁ。
    こちらは今雪降り中です。けっこう積もりそうです。(@@;)

    返信削除
    返信
    1. ニコッとタウンから転載

      yuuki
      2024/02/06 13:53
      >usamimiさん

      ありがとうございます~

      雪はどうなりましたか?
      あまり積もらないといいのですが…

      削除
  2. ブラックキャッツ2025年6月15日 13:28

    ニコッとタウンから転載
    ブラックキャッツ
    2024/02/05 15:59
    何時ものことながら美味しそう!
    味見が出来ないのが歯がゆいで~す。
    ♪(=^・^=)☆☆☆

    返信削除
    返信
    1. ニコッとタウンから転載
      yuuki
      2024/02/06 14:01
      >ブラックキャッツさん

      ありがとうございます~

      卵なしで作ったのであっさり味に仕上がりました。
      お届けできないのが残念です。

      削除
  3. ハングオン2025年6月15日 13:29

    ニコッとタウンから転載

    ハングオン
    2024/02/05 19:30
    え、写真は どこかの有名店の コピペではない??

    スゴイですね、お店を開いては。

    返信削除
    返信
    1. ニコッとタウンから転載
      yuuki
      2024/02/06 14:05
      >ハングオンさん

      ありがとうございます。

      趣味だから楽しく出来ていると思います。
      仕事にしたら嫌いになりそうです。

      削除
  4. にゃにゃっち♪2025年6月15日 13:29

    ニコッとタウンから転載
    にゃにゃっち♪
    2024/02/05 22:00
    うわ~とっても美味しそうです!
    オシャレで見た目も美しい!
    食べたい!

    昔食べたお菓子の再現という目標があるのですね。
    でももしかしたら追い越しているかも・・?
    記憶って美化するから~。

    生クリーム1L消費って凄いな。生クリーム大好きなので、嬉しい悲鳴になりそう♪

    返信削除
    返信
    1. yuuki
      2024/02/06 14:15
      >にゃにゃっち♪さん

      ありがとうございます~

      昔食べたお菓子の再現は難しいです。
      あのお菓子がきっかけでチーズケーキが好きになりました。

      生クリームは1/8ガロンや1/4ガロン単位で売っているので、開けたら一気に使うしかないです。

      削除
  5. ニコッとタウンから転載

    小桃
    2024/02/05 22:48
    綺麗なタルトですね!美味しそうです。

    返信削除
    返信
    1. ニコッとタウンから転載

      yuuki
      2024/02/06 14:17
      >小桃ちゃん

      褒めてくれてありがとう~
      あっさりフルーティー味でした。
      でもちょっとほろ苦いので、大人向きの味だったかも…

      削除
  6. ニコッとタウンから転載
    とまと
    2024/02/06 00:54
    お写真拝見させていただきました。
    とっても美味しそうでした。(#^^#)
    お皿や写真の撮り方も素敵だと思いました。♪

    返信削除
    返信
    1. ニコッとタウンから転載

      yuuki
      2024/02/06 14:24
      >とまとさん

      ありがとうございます~

      食べ物がメインなので、お皿は白系の皿を使う事が多いです。
      我が家は白の皿ばかりです。

      削除
  7. ニコッとタウンから転載

    総悟
    2024/02/06 08:57
    おはよです|ू•ω•` )
    ブログ拝見してきました~(*´▽`*)
    目分量で作られたとですか(*゚0゚*)スゴイ!
    お店で売られてるようなとてもお洒落で美味しそうなオレンジチーズタルトですね(๑>◡<๑)
    オレンジを添えてのお写真もとても素敵です(`・ω・´)b
    覚えてる味の再現て難しいと思いますけどyuukiさんはまず挑戦出来るので
    ∗(,,•ω•,,)و⚑⁎∗ ファイト!です♬僕はまた食べてみたいなあで終わるもん(´・∀・`)エヘ
    今日も穏やかで幸せな一日になりますように☆

    返信削除
    返信
    1. ニコッとタウンから転載

      yuuki
      2024/02/06 14:37
      >総悟さん

      こんばんは~
      ブログ訪問ありがとうございます~

      チーズパイやレアチーズケーキは何度も作っているので、大体の分量は感覚で何とかなります。
      注意するのはゼラチンの分量くらいです。(ゼラチンだけは計量が必要です。)

      お菓子作りは応用化学なので、レシピ通りに作った方がいいです。
      ちょっとした分量の違いで失敗しやすいです。

      昔食べたお菓子の再現は難しいですが、もう一度食べたいのでこれからも挑戦すると思います。

      総悟さんも良い1日を~

      削除