ブログネタ:
私の実家では、天ぷらは衣に少し塩を多めに入れてそのまま何もつけずに食べるか、普通の衣の時は天つゆで食べるかどちらかでした。
夫は
「天ぷらにはソースだろ。」
と、言ってソースをかけて食べます。
結婚当初は、
「天ぷらにソース???何だそりゃ~?」
と、びっくりしました。
夫の「天ぷらにソース」にもカルチャーショックを受けたのですが、アメリカに来て揚げ物類(特にフリッター類)についてくる「フライソース」を初めて見た時も、「何だこりゃ?」と、戸惑いました。
マヨネーズとケチャップを混ぜた感じのようなもので、日本ではサラダにかかっているのを見たことがあるけれど、チキンナゲットやフライドポテトについてくるのは見たことがなかったので、最初はお店の人が間違ったのかと思いました。
「油っこい揚げ物に、更に油っぽいソースをつけて食べるのか…」
と、思ったのですが、
「タルタルソースもマヨネーズで出来ているのだから、そのバリエーションなのかも…」
と、考えたら違和感はなくなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿