久しぶりの更新です。
今年の中秋の名月に、丸いものつながりで今川焼を作ってみました。
今川焼と言っても型がないので、ネットで型がなくても作れる方法を探して作りました。
材料は、
【生地】
・薄力粉 360g
・砂糖 20g
・重曹 9g
・塩 2つまみ分
・水 240㏄
・牛乳 240㏄
・サラダ油 小さじ2
【あん】
・つぶあん 300g
・水 大さじ2~
道具
・フライパン
・クッキーの抜型(金属)2個
作り方
①薄力粉と砂糖と重曹と塩をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、水と牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
②できた生地を常温で30分ねかせる。焼く直前に小さじ2のサラダ油を加える。
③市販のつぶあんと水をボウルにいれて、電子レンジの弱過熱で50秒温め、混ぜて緩くしておく。
④フライパンとクッキーの抜型に薄く油(分量外)を塗り、フライパンは中火にかける。(火加減は調整してください)
⑤温まったフライパンにクッキーの抜型を置き、7㎜くらいの厚さに生地を流す。
⑥生地の表面が泡立って乾いてきたら、片方の真ん中に③のつぶあんを乗せて、あんの周りにあんの高さまで生地を流し込む。
⑦もう片方のクッキー型を外して⑥に焼けている方を上にして蓋をするようにかぶせる。(蓋をしたら丁度クッキー型の高さになるくらいの高さが焼きやすい)
⑧クッキー型をつけたまま側面をフライパンで転がして過熱する。
⑨側面の生地に火がとおって固まって来たら、型からはずして側面を転がしながら焼いて出来上がり。
(↑出来上がった今川焼)
生地は楽天レシピを参考に、焼き方はhttps://ws-plan.com/wagasi/imagawayaki.htmlを参考にしたのですが、生地が違ったためか、焼き方は参考にしたサイトの方法だと上手く行かず、始めの4個くらいは試行錯誤で失敗してしまいました。
結局、焼き方のサイトで参考になったのは、クッキー型とフライパンを使うところだけでした。
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