2010年9月16日木曜日

TAZO ルイボス・コンセントレートでお手軽チャイ


 引っ越してきてから知り合いになったCさんから紹介してもらったTAZOというメーカーのルイボス茶のコンセントレート(濃縮)は、冷たいチャイを作るのがあっという間に出来てすごく重宝しています。

ブログネタ: あぁ暑い…。「ぐいっと一杯!」飲むならどれ?参加数拍手

 ※チャイ:インド風の甘く煮出したミルクティー

(↑左:ルイボスTAZOのパック、バニラ風味。中:TAZOをコップに注いだもの。右:TAZOを牛乳で割ったところ。)

 作り方はとても簡単。
TAZO1:牛乳2を混ぜるだけ。
(CさんはTAZO1:牛乳1で作っているみたいだけれど、私には甘すぎたので牛乳の量を増やしています。)
アイスは氷を入れて、ホットは電子レンジで加熱すればすぐ飲めます。

 チャイを茶葉から作る時は、濃い目に煮出したお茶に牛乳と砂糖を加えて更に煮出すので、お湯を注いだだけで出来る普通のお茶と比べると時間がかかるし、アイスで飲みたい時にはあら熱を取った後で冷蔵庫で冷えるのを待つので更に時間がかかります。

 コンセントレートなら冷たい牛乳を注いで氷を入れるだけであっという間にできるし、紹介してもらったルイボス茶のコンセントレートは抗酸化作用のある健康茶なので美容にもいいし、カフェインが入っていないので小さな子供でも安心して飲めるのが気に入っています。

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