2011年1月12日水曜日

トンコツ味お雑煮


 アメリカに住み始めて以来、材料がそろわないこともあって、お正月らしい食事はほとんどと作る機会がないです。 

ブログネタ: 【写真ネタ】お宅の「お雑煮」、写真で見せて!参加数拍手

 お正月らしい料理で唯一作る物と言ったら、「お雑煮」です。
お雑煮と言っても、伝統的なお雑煮ではなくて、日本風の汁物に焼いた切り餅を入れただけのもの。

 出汁はその年によってまちまちで、今年は1月3日にスペアリブの煮た物を食べたので、下茹での時にでたトンコツスープでお雑煮を作りました。
トンコツ味のお雑煮というか、豚汁にお餅を入れただけと言われればそれまでなんですけれど…

2 件のコメント:

  1. アメリカでお雑煮を作るなんて…yuukiさん 凄い(@_@)
    私は味覚音痴らしく、出汁が作れないので 毎年 初詣の帰りに実家に寄って 料理名人の父のお雑煮を頂いてますo(^-^)o
    私の作れる正月料理は栗金団ダケです…f^_^;

    投稿: 2011年1月12日 (水) 22時02分

    返信削除
    返信
    1. >梓さん
       
      >アメリカでお雑煮を作るなんて…yuukiさん 凄い(@_@)
       
      全然凄くないです。
      駐在の日本人の多い地域では、日本の食材も手に入れやすくなっているので、私みたいなナーンチャッテ和食じゃなくて、本格的な和食を作っている人も多いと思います。
       
      家は日本人の多い地域からは遠いので、日本の食材を買いに行くのが面倒で、日本風の食事で満足しています。
      投稿: 2011年1月14日 (金) 09時50分

      削除