アメリカに住み始めて以来、材料がそろわないこともあって、お正月らしい食事はほとんどと作る機会がないです。
ブログネタ: 【写真ネタ】お宅の「お雑煮」、写真で見せて!
お正月らしい料理で唯一作る物と言ったら、「お雑煮」です。
お雑煮と言っても、伝統的なお雑煮ではなくて、日本風の汁物に焼いた切り餅を入れただけのもの。
出汁はその年によってまちまちで、今年は1月3日にスペアリブの煮た物を食べたので、下茹での時にでたトンコツスープでお雑煮を作りました。
トンコツ味のお雑煮というか、豚汁にお餅を入れただけと言われればそれまでなんですけれど…
アメリカでお雑煮を作るなんて…yuukiさん 凄い(@_@)
返信削除私は味覚音痴らしく、出汁が作れないので 毎年 初詣の帰りに実家に寄って 料理名人の父のお雑煮を頂いてますo(^-^)o
私の作れる正月料理は栗金団ダケです…f^_^;
投稿: 2011年1月12日 (水) 22時02分
>梓さん
削除>アメリカでお雑煮を作るなんて…yuukiさん 凄い(@_@)
全然凄くないです。
駐在の日本人の多い地域では、日本の食材も手に入れやすくなっているので、私みたいなナーンチャッテ和食じゃなくて、本格的な和食を作っている人も多いと思います。
家は日本人の多い地域からは遠いので、日本の食材を買いに行くのが面倒で、日本風の食事で満足しています。
投稿: 2011年1月14日 (金) 09時50分