我が家でよく食べるご飯物と言えば、タコライスと鳥のそぼろご飯です。
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元々タコスはメキシコの料理で、チリパウダーで味付けをしたひき肉を、とうもろこしできたトルティーヤやタコシェルに乗せ、その上に野菜やサルサソースやチーズ等を乗せて食べる料理で、アメリカではポピュラーな料理です。
米軍基地のある沖縄で、チリパウダーで味付けしたひき肉をご飯の上に乗せて、タコライスと言う料理が出来ました。
最近の沖縄食ブームで日本でもタコライスを置いてるお店があったり、インターネットでレシピもあって自宅で作る人も増えてきたみたいだけれど、日本で出回っているタコライスは「えーっ。これがタコライス?」って言う物が多いです。
ご飯の上にミートソースをかけただけとか、ミートソースにチリペッパーを少し入れただけのものとか、元々のタコスの味が全然しない。
「これをタコと言ったらメキシコ人が怒るんじゃない?」
と言うくらい完全に別の物。
我が家のタコライスに乗せるひき肉は、本場メキシコ人に教えてもらった味付けで、オリジナルのタコライスに味が近いものだと思います。
ウチもタコライスは良く食べます。味付けされた挽き肉はレトルトで販売されているので、後はレタスを刻んで、スライストマトを作って、ピザ用チーズを盛り付けるだけ。トマトとレタスが安いとタコライスですf^_^;
返信削除ご飯よりレタスの量が多いので、見た目はボリューム満点ですよ!(b^ー°)
投稿: 2011年3月28日 (月) 12時39分
>梓さん
削除タコス味のひき肉がレトルトになっているなんて凄い!
ご飯さえあれば、いつでも食べたい時に食べられますね。
投稿: 2011年3月29日 (火) 03時57分
もともとは沖縄料理ですよね。
返信削除でも、やっぱりタコスの本場の味付けで作れば変わるんでしょう。
冷やし中華も中国で作ったらやっぱり違うのかな。
投稿: メンカ | 2011年3月28日 (月) 20時36分
>メンカさん
削除沖縄のキャンプハンセン?のゲートの前に元祖タコライスのお店があって、食べに行ったことがあるのですが、白いご飯の上にメキシコ料理のタコスのミートを乗せただけでした。
レタスもトマトものっていないし、チーズをかけたものは「タコライスチーズ」と言う別のメニュー名で売られていました。
>冷やし中華も中国で作ったらやっぱり違うのかな。
どんな味になるんでしょうね?
そもそも、中国では冷やし中華を食べる習慣はあるのかな?
もしあるなら食べてみたいです。
投稿: 2011年3月29日 (火) 04時06分