小さい頃、母の実家に一月の中旬ごろ行くと、祖母が鏡開きをしたお餅を揚げて、砂糖醤油をかけたものをよくオヤツに出してくれました。
ブログネタ: お餅の好きな食べ方は?
鏡餅を切って揚げただけのシンプルなものでしたが、祖母が作ったものは外がサクサクで中がもっちりして美味しかった。
揚げたての皮に甘辛い砂糖醤油が良く合って、いくつでも食べられました。
結婚してから自分でも作ってみるのですが、ベッタリしてるかカリカリしてるかどっちかで、祖母の作ってくれた揚げ餅の様に上手く揚がらない。
サクサクもっちりの秘訣は何だったんだろう?
揚げ餅おいしいですよね。o(*^▽^*)o
返信削除餅は好きではないんですけど揚げ餅だけは別なんですよね。
サクサクもっちり(・∀・)イイ!
でも秘訣はわからない
食べるの専門で(*_ _)人ゴメンナサイ
投稿: 2012年1月13日 (金) 22時49分
>takumiさん
削除サクサクもっちりの秘訣は、油の温度や揚げる時間なのかな?それとも鏡開きしたお餅で作ることなのかな?
昔だから、今のお餅の様に工場で作ったものではなくて、近所や親戚で集まって搗いたお餅だったし…
祖母に秘訣を聞いておくんだった…
投稿: 2012年1月14日 (土) 12時30分