2014年2月5日水曜日

節分


 2月3日は節分だった。
豆まきの豆も手に入らなかったし、特別なことをする予定はなかったのだけれど、インターネットでブログを見ていたら、恵方巻(太巻き)の画像が沢山あって、美味しそうだったので、ローストポークの予定を急遽変更して、太巻きとトンカツを作る事にした。

 太巻きといっても、具材が揃わないので、キュウリと厚焼き玉子と干ししいたけを戻して煮付けたものを巻く事にした。
 アボカドとカニカマ(または海老)+αという手もあったのだけれど、怪獣が海老とカニのアレルギーでエキスにも反応してしまうので、1種類のみにした。

(←作った太巻き)

 卵とキュウリと干ししいたけがあることは知っていたけれど、海苔があるかどうか…
キッチンの棚を探したら6枚くらい残っているのを発見したので、何とか作ることが出来た。

 太巻きは4本作った。
 家族は3人しかいないので、3本作る予定だったのが、2本作った時点で、中途半端にすし飯も具も余りそうだったので、残りの2本は太巻きならぬ中巻になってしまった。

 ブラウズしていたブログによると、今年の恵方は東北東?と言うことだったので、そちらを向いて食べようと思ったのだけれど、正確な方位がわからなかったので、皆それぞれこれが東北東だと思う方向を向いて食べ始めた。
 2~3口くらい食べたところで、誰からともなく顔をあわせることもなく一気に食べるのは美味しくないと意見が出て、いつもどおりに食卓に座って食べる事になった。

 かくして、恵方巻の行事も適当に流れてしまい、結局、節分らしい行事はしなかった事に…(^-^;
 まぁ、太巻き(と中巻き?)が食べられたから、「良し」としよう。
 
  

10 件のコメント:

  1. アレルギーならば仕方ない
    シンプルな田舎風(野菜乾物の具)でも十分
    美味しいのが海苔巻のいいところ♪

    我が家でも最初は太巻きにしてましたが
    これは食べきれないわということで
    中巻サイズに
    あ・・・ちなみに旦那は半分にカットしたものを食べてました

    しかしローストポーク用のお肉
    何グラムあったんでしょう?
    とんかつが尋常じゃないボリュームに
    なってますね

    投稿: Lino | 2014年2月 5日 (水) 08時48分

    返信削除
    返信
    1. >Linoさん
       いつもコメントありがとう~
       やっぱり、太巻きを一気に食べるのって難しいですよね。
       トンカツのお肉は3kgくらいのパックの1/3だから、1kgくらいはあったのかなぁ…
      息子が食べ盛りなんで、山盛りトンカツもあっという間に完食されてしまいました。 

      投稿: yuuki | 2014年2月 7日 (金) 05時33分

      削除
  2. 太巻きは、カットして食べる方がおいしいです。
    我家も、孫は頑張って丸齧りしていましたが、家内と二人、カットして、おしゃべりしながらおいしく食べました。

    投稿: あのこら | 2014年2月 5日 (水) 10時36分

    返信削除
    返信
    1. >あのこらさん
       訪問&コメントありがとうございます。
       丸かぶりって、本当に味気ないですよね。
      私もやっぱり話をしながら楽しく食べるのが一番だと思いました。
       来年からは切ったものも準備しようと思いました。

      投稿: yuuki | 2014年2月 7日 (金) 05時33分

      削除
  3. あー、何もしなかった我が家からすれば
    それに比べればうんとマシですよ
    それと最近ね、炒り大豆じゃなくて殻付ピーナッツを
    撒く家庭が増えているんですって
    ま、これなら拾って剥いて食べられるしね

    恵方巻も黙ってひたすら食べるなんてムリ
    美味しくないという感覚はまともです
    ウチも黙ってるのが苦痛の親子なので、食べる時は
    喋くり倒してますね(笑)

    投稿: 瀬津喩 | 2014年2月 5日 (水) 16時29分

    返信削除
    返信
    1. >瀬津喩さん
       コメントありがとう~
       ピーナッツを殻つきで撒くなんて…
      効果あるんでしょうか?豆(魔滅)なら何でもいいのかな…
       恵方巻は黙って一気に食べるって、折角の料理が勿体ないので、来年からは短い中巻を儀式用に作って、後は太巻きをカットして食べる事にしました。

      投稿: yuuki | 2014年2月 7日 (金) 05時33分

      削除
  4. アメリカに住んでいるのに、yuukiさんは
    いつも日本の行事を気にかけていて感心します
    ちゃんと恵方巻き作ってるしね。。。
    ウチはスーパーで買いましたが
    今年はちょっと奮発して具だくさんの海鮮巻を買ったら、
    あまりにもいろいろ入っていて
    何を食べてるのかわからない状態に・・・(◎-◎;)
    さらに、ゴーカイに崩れ、恵方を向いて食べるなんて
    ぜんぜんムリムリ(-"-)
    しかも耐え切れずしゃべっちゃったし・・・

    投稿: tomo* | 2014年2月 5日 (水) 20時53分

    返信削除
    返信
    1. >tomo*さん
       コメントありがとうございます。
       海鮮巻き、美味しそうですね。
      私もスーパーで恵方巻が売っていたら、買うのですが、こちらではどこにも売っていないので(海苔巻きを売っていたとしてもカットされている)、仕方なく作っています。
       恵方巻、喋らずに一気に食べるなんて、やっぱり味気ないですよね。

      投稿: yuuki | 2014年2月 7日 (金) 05時33分

      削除
  5. yuukiさんご無沙汰です❤
    恵方巻き食べたんですね~^^
    我が家はバイト先で売っているものを
    強制的に買わされるので
    ここ数年作っていません・・^^;
    そして、ココさんが豆を買ってきてくれたのに
    すっかりまくのを忘れていて、
    夜中にひとりココさんがこっそりまいておいて
    くれたようです。
    年の数だけ食べる豆も、食後にココが
    私と主人に年の数用意してくれました・・。
    節分は、ココさんにとって大事な行事のようです♪

    投稿: 母 | 2014年2月 6日 (木) 08時43分

    返信削除
    返信
    1. >母さん
       訪問&コメントありがとうございます。
       太巻きバイト先で売っているんですね。
      自分の好みでアレンジできないけれど、作る手間が省けるのはいいですね。
       ココさんが豆まきの豆を準備してくれたんですね。
      夜中に1人で撒くのは寂しいけれど、豆まきも済ませたので、これで母さんの家は邪気払い完璧ですね。
        
      投稿: yuuki | 2014年2月 7日 (金) 05時33分

      削除