2014年6月1日日曜日

市販のビスケットで作る簡単ティラミスに挑戦(レシピ)


 先月、ローカル金物店の閉店セールでイタリア料理の本を買った。

 その料理の本の中に、ティラミスのレシピがあったのだけれど、フィンガービスケットは市販のものを使うレシピで、フィンガービスケットの作り方が付いていなくてちょっとがっかりだった。

 ところがこの間、スーパーのイタリア食材のコーナーで、焼きあがったフィンガービスケットを見つけたので、早速買って本のレシピを試すことにした。

(←スーパーで売っていたフィンガービスケット)

材料
・卵黄   …5個
・粉砂糖  …1/2カップ
・マスカルポーネチーズ…500g
・ブランデー  …大匙1
・濃いエスプレッソ…500㏄
・フィンガービスケット…16本
・飾り用ココアパウダーと粉砂糖…適宜

 

作り方
①卵黄と粉砂糖をボールに入れ、泡だて器でフワフワになるまで混ぜる。
②①にマスカルポーネチーズを少しずつ加えて混ぜ、ブランデーを加える。
③エスプレッソを浅い皿に入れ、フィンガービスケット8本を浸し、盛り付け用のお皿に浸したフィンガービスケットを並べる。
④②の半量を③にかけ、茶こしでココアパウダーをふりかける。
⑤④の上に、③と④の手順を繰り返し、最後に粉砂糖を振って出来上がり。

Food Lovers ”ITALIAN”
Pubrished by Trans Atrantic Press
pp.46 より引用

分量と手順の説明を若干変更しました。

 本では、フィンガービスケット16本分のレシピになっているけれど、私の買ったフィンガービスケットだと24本分できました。
 
(ビスケットのサイズが違ったのかもしれません)

4 件のコメント:

  1. 美味しそ~

    手作りおやつっていいですね

    投稿: Lino | 2014年6月 1日 (日) 10時26分

    返信削除
    返信
    1. >Linoさん
       こんにちは~
      いつも訪問&コメントありがとう~
       このレシピのティラミス美味しかったです。
      チーズクリームが少し余ったので、ココアのスポンジ生地に乗せて食べたんだけれど、それも美味しかったです。

      投稿: yuuki | 2014年6月 3日 (火) 03時45分

      削除
  2. ベラカバンバ2024年9月18日 10:30

    一人で食べてはいけないボリュームでも
    目の前にあれば平らげてしまう貧乏性故、
    こんなにおいしそうなお菓子は私にとって目毒です(笑
     

    昨日はグランブルー、話題になった当時は
    ロマンチックないい映画と思ってあこがれてましたが
    20数年過ぎて見直すとかなり甘い人生観だったんだなぁ、と。
    でも女優選びのセンスの良さには一目置けます。(笑

    今日は”Hert Of DIXIE”シーズン2.#1
    ゲラゲラ笑いながら見てます。
    こういう簡単なのかなり好きです(笑

    投稿: ベラカバンバ | 2014年6月 2日 (月) 21時32分

    返信削除
    返信
    1. >ベラカバンバさん
       訪問&コメント&お勧め映画、ありがとうございます。
       「グランブルー」はちょっと前に、久しぶりに観たくなって図書館に行ったのですが、見つけられませんでした。
      今度行く時にまた探してみようと思います。
      Hert of Dexieシリーズは観たことがないんですよね。
      探してみます。
      図書館にドラマシリーズは置いてあるかなぁ…

      投稿: yuuki | 2014年6月 3日 (火) 03時45分

      削除