先月、ローカル金物店の閉店セールでイタリア料理の本を買った。
その料理の本の中に、ティラミスのレシピがあったのだけれど、フィンガービスケットは市販のものを使うレシピで、フィンガービスケットの作り方が付いていなくてちょっとがっかりだった。
ところがこの間、スーパーのイタリア食材のコーナーで、焼きあがったフィンガービスケットを見つけたので、早速買って本のレシピを試すことにした。
(←スーパーで売っていたフィンガービスケット)
材料
・卵黄 …5個
・粉砂糖 …1/2カップ
・マスカルポーネチーズ…500g
・ブランデー …大匙1
・濃いエスプレッソ…500㏄
・フィンガービスケット…16本
・飾り用ココアパウダーと粉砂糖…適宜
作り方
①卵黄と粉砂糖をボールに入れ、泡だて器でフワフワになるまで混ぜる。
②①にマスカルポーネチーズを少しずつ加えて混ぜ、ブランデーを加える。
③エスプレッソを浅い皿に入れ、フィンガービスケット8本を浸し、盛り付け用のお皿に浸したフィンガービスケットを並べる。
④②の半量を③にかけ、茶こしでココアパウダーをふりかける。
⑤④の上に、③と④の手順を繰り返し、最後に粉砂糖を振って出来上がり。
Food Lovers ”ITALIAN”
Pubrished by Trans Atrantic Press
pp.46 より引用
分量と手順の説明を若干変更しました。
本では、フィンガービスケット16本分のレシピになっているけれど、私の買ったフィンガービスケットだと24本分できました。
(ビスケットのサイズが違ったのかもしれません)
美味しそ~
返信削除手作りおやつっていいですね
投稿: Lino | 2014年6月 1日 (日) 10時26分
>Linoさん
削除こんにちは~
いつも訪問&コメントありがとう~
このレシピのティラミス美味しかったです。
チーズクリームが少し余ったので、ココアのスポンジ生地に乗せて食べたんだけれど、それも美味しかったです。
投稿: yuuki | 2014年6月 3日 (火) 03時45分
一人で食べてはいけないボリュームでも
返信削除目の前にあれば平らげてしまう貧乏性故、
こんなにおいしそうなお菓子は私にとって目毒です(笑
昨日はグランブルー、話題になった当時は
ロマンチックないい映画と思ってあこがれてましたが
20数年過ぎて見直すとかなり甘い人生観だったんだなぁ、と。
でも女優選びのセンスの良さには一目置けます。(笑
今日は”Hert Of DIXIE”シーズン2.#1
ゲラゲラ笑いながら見てます。
こういう簡単なのかなり好きです(笑
投稿: ベラカバンバ | 2014年6月 2日 (月) 21時32分
>ベラカバンバさん
削除訪問&コメント&お勧め映画、ありがとうございます。
「グランブルー」はちょっと前に、久しぶりに観たくなって図書館に行ったのですが、見つけられませんでした。
今度行く時にまた探してみようと思います。
Hert of Dexieシリーズは観たことがないんですよね。
探してみます。
図書館にドラマシリーズは置いてあるかなぁ…
投稿: yuuki | 2014年6月 3日 (火) 03時45分