オリジナルのレシピではパイナップルで作るのだけれど、リンゴが沢山あったので、リンゴで作ってみました。
材料(8×8インチ/21×21㎝の型)
〈トッピング〉
・バター …55g(60㏄)
・三温糖 …160㏄押して詰めて
・リンゴ …小5~6個
〈ケーキ〉
・小麦粉 …300㏄
・砂糖 …120㏄
・ベーキングパウダー …小さじ1と1/2
・塩 …小さじ1/2
・牛乳 …180㏄
・バター …113g(120㏄)柔らかいもの
・卵 …大1個
・バニラ …小さじ
作り方
‐オーブンを180℃に温めておく‐
①林檎は皮を剥いて、芯を取り4㎜くらいの厚さにスライスして、耐熱容器に入れ、電子レンジ強で3~5分半分火の通った状態にする。
②ケーキを焼く型に、トッピング用のバターを入れてオーブンに入れてとかす。
③バターがとけたら、オーブンから取り出して均一になるようにバター液を広げ、砂糖をまんべんなくバターにまぶす。
④③のバターと砂糖の上に、①の林檎を並べる。
(←バターと砂糖の上にリンゴのスライスをのせたところ)
‐ケーキの生地を作ります‐
(←生地をリンゴの上に流し込んで広げているところ)
⑤ボウルにバターを入れ、柔らかくする。
⑥残りのケーキの材料を⑤のボウルに全部入れ、泡だて器やハンドミキサーでよく混ぜる。
(ハンドミキサーで低速30秒、その後高速で3分)
(←オーブンに入れる前のケーキ)
⑦⑥の生地を、リンゴを並べた型の上に流し込んで広げる。
⑧180℃のオーブンで40~45分焼く。
⑨爪楊枝や串で刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
(←焼きあがったケーキ)
⑩焼きあがったらすぐにオーブンから取り出し、耐熱プレート(皿)の上に手早くひっくり返す。
(ケーキが熱いうちにひっくり返す)
⑪冷めたら切り分けて、好みでホイップした生クリームなどを添えて食べる。
(←ひっくり返したケーキ
見た目はいまいちだけれど、味は美味しかったです)
写真のケーキは13×8インチの型で作って、分量は倍量で作りました。
オリジナルのパイナップル・アップサイドダウン・ケーキレシピは
"LionHouse Cakes and Cupcakes"
published by Deseret Book Company pp.77
より、引用。
ケーキの砂糖の分量はオリジナルの半分の量に減量しました。
私もコレ作ったことあります美味しいよね
返信削除私もりんごで作りましたが、オリジナルはパイナップルなのですか~
私のレシピは最初にお砂糖でカラメルを作って、プリンみたいに
型の底に敷いて固めて、その上にりんごを敷く手順でした。
カラメルの苦味がりんごに染み込んで
大人の味のケーキになりますよ~
投稿: tomo* | 2015年1月30日 (金) 09時39分
>tomo*さん
削除訪問&コメントありがとう~
tomo*さんの作られたケーキは見た目も美しくて、ケーキ屋さんで買ったみたいでしたよね。
ちゃんとカラメルを作るなんて、手が込んでます。アメリカのレシピはバターと砂糖を混ぜておくだけで、オーブンで焼いてる間にキャラメルになるかも…と言う、手抜きレシピですよね。
投稿: yuuki | 2015年2月 2日 (月) 08時34分
最後にひっくり返すから、アップサイドダウンなのね。なるほど~
返信削除この時期、りんごのお菓子のレシピがあちこち登場してますよ。
そろそろつくるかなー。ほくほく
寒い時期のりんごは、色も味も心をあったかくしますね。クリスマスツリーの、古典な飾りはりんごとも聞くし。
もうすぐバレンタインデーだし、雪だるまならぬ♪甘いものつくろー♪ですわ。
例のミントチョコ、バレンタインに作ろうと思います
投稿: アールグレイ | 2015年1月30日 (金) 15時40分
>アールグレイさん
削除訪問&コメントありがとうございます。
日本のサイトはこの時期、林檎のレシピが多いんですね。
私も探してみようっと。
例のペパーミントチョコ、バレンタインに作るんですね。
美味しいので食べ過ぎに注意です。
うちのはレシピの倍量で作ったのに、1週間でなくなってしまいました。
投稿: yuuki | 2015年2月 2日 (月) 08時34分
アップルタタンケーキと作り方は一緒のようですね。
返信削除カラメルが歯ごたえよくリンゴの酸味と合うので私も良く作ります。
(フライパンで)
今度挑戦したいのはアプフェルシュトゥルーデル♪
皮が決めてなのですが破けそうに薄いので怖くてっ(笑)
投稿: 瀬津喩 | 2015年1月30日 (金) 23時47分
>瀬津喩さん
削除訪問&コメントありがとうございます。
アップルタタンをフライパンで作るって…
どうやって作るんでしょう?
凄いです。
アプフェルシュトゥルーデルは生地が難易度が高そう。
作ったらブログに載せてくださいね~
投稿: yuuki | 2015年2月 2日 (月) 08時34分
>ニッキーべスさん
返信削除ケーキのコメント、モリー先生…の記事の方に頂いたので、お返事はそちらの方にしましたのでヨロシクです。
投稿: yuuki | 2015年2月 2日 (月) 08時34分