2015年1月30日金曜日

アップル・アップサイドダウン・ケーキ(レシピ)


 オリジナルのレシピではパイナップルで作るのだけれど、リンゴが沢山あったので、リンゴで作ってみました。

 

材料(8×8インチ/21×21㎝の型)

〈トッピング〉
・バター  …55g(60㏄)
・三温糖  …160㏄押して詰めて
・リンゴ   …小5~6個

〈ケーキ〉
・小麦粉   …300㏄
・砂糖   …120㏄
・ベーキングパウダー …小さじ1と1/2
・塩    …小さじ1/2
・牛乳   …180㏄
・バター  …113g(120㏄)柔らかいもの
・卵    …大1個
・バニラ  …小さじ

 

作り方

‐オーブンを180℃に温めておく‐

林檎は皮を剥いて、芯を取り4㎜くらいの厚さにスライスして、耐熱容器に入れ、電子レンジ強で3~5分半分火の通った状態にする。
ケーキを焼く型に、トッピング用のバターを入れてオーブンに入れてとかす。

バターがとけたら、オーブンから取り出して均一になるようにバター液を広げ、砂糖をまんべんなくバターにまぶす。
③のバターと砂糖の上に、①の林檎を並べる。

(←バターと砂糖の上にリンゴのスライスをのせたところ)

‐ケーキの生地を作ります‐

(←生地をリンゴの上に流し込んで広げているところ)

ボウルにバターを入れ、柔らかくする。
残りのケーキの材料を⑤のボウルに全部入れ、泡だて器やハンドミキサーでよく混ぜる。
(ハンドミキサーで低速30秒、その後高速で3分)

(←オーブンに入れる前のケーキ)

⑥の生地を、リンゴを並べた型の上に流し込んで広げる。
180℃のオーブンで40~45分焼く。
爪楊枝や串で刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。

(←焼きあがったケーキ)

⑩焼きあがったらすぐにオーブンから取り出し、耐熱プレート(皿)の上に手早くひっくり返す。
(ケーキが熱いうちにひっくり返す)

⑪冷めたら切り分けて、好みでホイップした生クリームなどを添えて食べる。

(←ひっくり返したケーキ
見た目はいまいちだけれど、味は美味しかったです)

写真のケーキは13×8インチの型で作って、分量は倍量で作りました。

オリジナルのパイナップル・アップサイドダウン・ケーキレシピは
"LionHouse Cakes and Cupcakes" 
published by Deseret Book Company pp.77
より、引用。

ケーキの砂糖の分量はオリジナルの半分の量に減量しました。

 

 

 

 

7 件のコメント:

  1. 私もコレ作ったことあります美味しいよね
    私もりんごで作りましたが、オリジナルはパイナップルなのですか~

    私のレシピは最初にお砂糖でカラメルを作って、プリンみたいに
    型の底に敷いて固めて、その上にりんごを敷く手順でした。
    カラメルの苦味がりんごに染み込んで
    大人の味のケーキになりますよ~

    投稿: tomo* | 2015年1月30日 (金) 09時39分

    返信削除
    返信
    1. >tomo*さん
       訪問&コメントありがとう~
       tomo*さんの作られたケーキは見た目も美しくて、ケーキ屋さんで買ったみたいでしたよね。
       ちゃんとカラメルを作るなんて、手が込んでます。アメリカのレシピはバターと砂糖を混ぜておくだけで、オーブンで焼いてる間にキャラメルになるかも…と言う、手抜きレシピですよね。

      投稿: yuuki | 2015年2月 2日 (月) 08時34分

      削除
  2. アールグレイ2024年10月21日 0:01

    最後にひっくり返すから、アップサイドダウンなのね。なるほど~
     
    この時期、りんごのお菓子のレシピがあちこち登場してますよ。
    そろそろつくるかなー。ほくほく
    寒い時期のりんごは、色も味も心をあったかくしますね。クリスマスツリーの、古典な飾りはりんごとも聞くし。
     
    もうすぐバレンタインデーだし、雪だるまならぬ♪甘いものつくろー♪ですわ。
    例のミントチョコ、バレンタインに作ろうと思います

    投稿: アールグレイ | 2015年1月30日 (金) 15時40分

    返信削除
    返信
    1. >アールグレイさん
       訪問&コメントありがとうございます。
       日本のサイトはこの時期、林檎のレシピが多いんですね。
      私も探してみようっと。
       例のペパーミントチョコ、バレンタインに作るんですね。
      美味しいので食べ過ぎに注意です。
      うちのはレシピの倍量で作ったのに、1週間でなくなってしまいました。

      投稿: yuuki | 2015年2月 2日 (月) 08時34分

      削除
  3. アップルタタンケーキと作り方は一緒のようですね。
    カラメルが歯ごたえよくリンゴの酸味と合うので私も良く作ります。
    (フライパンで)
    今度挑戦したいのはアプフェルシュトゥルーデル♪
    皮が決めてなのですが破けそうに薄いので怖くてっ(笑)

    投稿: 瀬津喩 | 2015年1月30日 (金) 23時47分

    返信削除
    返信
    1. >瀬津喩さん
       訪問&コメントありがとうございます。
      アップルタタンをフライパンで作るって…
      どうやって作るんでしょう?
      凄いです。
       アプフェルシュトゥルーデルは生地が難易度が高そう。
      作ったらブログに載せてくださいね~

      投稿: yuuki | 2015年2月 2日 (月) 08時34分

      削除
  4. >ニッキーべスさん
     ケーキのコメント、モリー先生…の記事の方に頂いたので、お返事はそちらの方にしましたのでヨロシクです。

    投稿: yuuki | 2015年2月 2日 (月) 08時34分

    返信削除