2015年4月25日土曜日

端午の節句のテーブルコーディネート2015

 そろそろ5月なので、端午の節句のテーブルデコレーションに変えました。

 去年は母の日のテーブルコーディネートに薄紫色をメインカラーで使ってしまったので、端午の節句のデコレーションはブルー系でアレンジしたけれど、今年は母の日のデコレーションはしないことにしたので、薄紫を中心に使ったアレンジにしました。

(↑一人分のテーブル・セッティング)

 今年も食器類はブルー系を使いました。
(と、言うか、手持ちの和食器が黒とブルー系が多い。)

(↑ビュッフェの上の飾り)

 ビュッフェの上の飾りは、アシ原のイメージで菖蒲の花とカーラリリー(の造花)を飾ってみました。
 あと1月もすれば自宅の庭の菖蒲が咲くのだろうけれど、5月5日には間に合わないし、本物は猫が食べると危険なので、去年のアレンジに使った造花を使いました。

 今の所、端午の節句の日に何を食べるかは決めてないのですが、稲荷寿司かちらし寿司を作って和風の食事にできたら…と、思っています。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿