12月の最初の土曜日の3日に今年初めてのクリスマスパーティーをした。
(↑パーティーに使ったテーブルコーディネート)
(↑アペタイザーのクラッカーとチーズボール)
その週の金曜日と土曜日の夕方から夜にかけて、近くの教会で無料の降誕劇のツアーをやっていたので、夫のバイク仲間と一緒にツアーを見に行った後に、我が家でクリスマスパーティーをしようということになった。
(↑もう一つのアペタイザー、ハーブチーズとラスク)
この時期になると、いろんな教会で降誕劇を無料で提供したり、ショッピングモールにイルミネーションが灯ってイベントが催されたりする。
(↑ゆで卵と生ハムのアペタイザー)
今回のディナーのメニューは、
・クラッカーとチーズボール(アペタイザー)
・ハーブチーズとラスク(アペタイザー)
・茹で卵と生ハムのアペタイザー
(↑フルーツサラダ)
・フルーツサラダ
・クリーム・オブ・トマトスープ(画像なし)
・ロールパン(画像なし)
(↑グリーンビーン・キャセロール)
・グリーンビーン・キャセロール(サイド)
・生春巻き(サイド)
・マッシュポテト(サイド)
(↑生春巻き)
(↑マッシュポテト)
・ローストビーフ(メイン)
・レッドベルベット&バニラスポンジのレイヤーケーキ(デザート)
(↑ローストビーフ)
ローストビーフは、今回初めてのレシピで作った。
降誕劇のツアーに思ったより時間がかかって、レシピよりも30分くらい長くオーブンの中に入れて置いたため、ローストビーフじゃなくて焼き牛になっていないかな?と心配したけれど、切ってみたらちゃんとしたローストビーフで安心した。
(↑デザートのケーキ)
今回はお客様5人+うちの家族3人で8人の食事会になった。
(↑一人分を盛りつけたディナー)
デザートはお客様の一人が日本のケーキ屋さんからクリスマスケーキを買ってきてくれた。
注文で作ってもらったそうですが、「今年初めてのクリスマスケーキの注文です」と言われたそうです。
(↑お客様が持ってきてくださった日本のクリスマスケーキ)
日本のケーキ屋さんは、クリスマスケーキの飾りはわざわざ日本から取り寄せて日本風のクリスマスケーキを作っているそうです。
(↑一人分を盛りつけたデザート)
いつも感心します。
返信削除お料理の腕前を!!!。
それと・・・アメリカに住んでいるというので
お料理が、アメリカ的。
人を呼ぶのは大変なのに、
良く頑張っていらっしゃる。
投稿: マーチャン | 2016年12月 9日 (金) 10時21分
>マーチャンさん
削除訪問&コメントどうもありがとうございます。
11月から年明けにかけては、クリスマスなどのホリデーの季節なので、お客様を呼ぶ機会が多いです。
こちらに住んでいると、日本の食材が揃わないので、どうしてもアメリカ風になってしまいます。
慣れるとアメリカ風もいいなぁと、思えてくるので不思議です。
投稿: yuuki | 2016年12月12日 (月) 07時18分
わ~❗美味しそうですね。キャセロールとか、マッシュポテトとか、ローストビーフ、アメリカっていうイメージ。
返信削除ケーキの、日米の違いも、興味深いです。
良いな良いな~~
投稿: ぽえむちゃん | 2016年12月11日 (日) 11時58分
>ぽえむちゃんさん
削除訪問&コメントありがとうございます。
キャセロールは日本のグラタンに似た料理です。
日本のグラタンはホワイトソースで作りますが、キャセロールは容れ物の名前なので、中に適当に材料を入れて、ソースぽいものを入れてオーブンで焼いたらキャセロールになっちゃいます。
ケーキは、アメリカではクリスマスにデコレーションケーキを食べる習慣はないです。
デザートならなんでもOKで、家庭によって色々です。
投稿: yuuki | 2016年12月12日 (月) 07時18分
クリマスの飾りつけとっても可愛いしお料理も美味しそうですね(^^♪食べたいぞよ(^^)/いつもブログ見てくれウレピワン(*^^)v
返信削除投稿: ニッキーベス | 2016年12月12日 (月) 16時44分
>ニッキーベスさん
削除訪問&コメントありがとうございます~
これから、クリスマスでますます食事会の機会も増えます。
我が家でクリスマスの食事会をすることになったら、また画像を載せますね~
投稿: yuuki | 2016年12月15日 (木) 01時40分