今年のクリスマスは、ホワイト・クリスマスでいきなり雪かきでスタートの朝だった。
(↑25日の朝の玄関前)
今年はクリスマス・イヴの朝にフロリダ旅行から帰って来たばかりだったので、お客様を呼ぶ予定はなく家族だけでディナーにした。
(↑クリスマスの食事に使ったテーブル・コーディネート)
例年はクリスマスの数日前からケーキの準備をしたり、クッキーを焼いたりするのだけれど、今年はクリスマス前に旅行をしたので、準備の時間がなくクリスマス当日の朝にスーパーに買い物に行ったら、どこも閉まっていた。
(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
やっと近くのドラッグストアが開いていたので、牛乳と卵だけを買って、家にある材料でディナーを作ることに…
冷凍庫から発掘したスペアリブと枝豆と冷凍の皿に敷かれたパイ生地。
冷蔵庫にあった、レタス、ホウレン草、玉葱、ベーコン、グリーンオニオン、パプリカ、生クリーム、冷蔵クロワッサン生地。
それに、濃縮スープの缶詰とインスタント雑穀ライスピラフに、買ってきた卵と牛乳で何を作るか考えた挙句、作ったのは…
・クロワッサン
・クレーム・オブ・マッシュルーム・スープ
・レタスと玉葱のサラダ
・クラウン・ローストポーク(メイン)
・雑穀ライスピラフ(つけ合わせ)
・ほうれん草のキッシュ(サイド)
・苺とバニラ味のスポンジのレイヤーケーキ(デザート)
でした。
(↑クレーム・オブ・マッシュルーム・スープ)
(↑レタスと玉葱のサラダ)
(↑クラウン・ローストポークとつけ合わせの雑穀ライスピラフ)
(↑ほうれん草のキッシュ)
うちには専用の包丁がないので、クラウン・ローストポークのトリミング(下準備)に時間がかかったり、上手くできなかったりしたけれど、「取り敢えず形になっているのでいいか」と思った。
デザートのケーキは市販のケーキMIXを使用した。
ケーキの上の飾りの雪の結晶型のクッキーは前にクッキーを焼いた時に残った生地を冷凍してあったので、それを使った。
(↑一人分に切り分けたデザート)
私は普段から安売りの時にまとめて買って食品のストックを置いておく癖があって、冷蔵庫も冷凍庫もいつもパンパン、パントリー(乾物や缶詰などの食品を置く棚)も詰め込んでいるのだけれど、今回は(そのおかげか?)家にあるものだけでクリスマスらしい食事が作れたのでまあいいか…
いつも 感心しています。
返信削除私はyuukiさんみたいにお料理出来ません。
来年も又 楽しい記事を楽しみにしています。
今年も訪問・・・ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
投稿: マーチャン | 2017年12月30日 (土) 13時11分
>マーチャンさん
削除訪問&コメントありがとうございます~
こちらこそ、マーチャンさんのブログ楽しませていただいてありがとうございます。
今年ももう最終日ですね。
良いお年をお迎えください~
投稿: yuuki | 2017年12月31日 (日) 08時28分