2018年1月3日水曜日

2018年、元旦

 新年、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

(↑お正月の食事に使ったテーブルセッティング)


(←一人分のセッティング)

 今年の年始は、抜きの私と怪獣の家族3人と猫2匹で迎えました。
 が夫の父親が体調が悪く入院したため、年末に急遽実家に帰省することになったためです。

 元日はがいないので家族3人でお寿司とロースビーフと天ぷらで夕食にしました。

(↑元旦の夕食)

(↑お吸い物)

(↑一人分に取り分けたところ)

(←デザートのアイスとクッキー)

 食事を作るのに忙しくて、デザートの事はすっかり失念していて作っていなかったので、市販のアイスとクリスマスプレゼントに焼いたクッキーの残りにした。

 翌日2日の朝は、が大学のある他州に戻るため、朝4時起きで空港に送って行った。
 ここの所朝の気温がマイナス10℃台と寒く、外に置いてある車の窓の霜取りをしないと車が出せない事が多かったけれど、2日の朝はマイナス4℃と比較的暖かく、霜が少なかったので霜取りせずに車が出せたのは助かった。

 

 

おまけ:


(←大晦日の夕食の鍋焼きうどん)

 大晦日の夜は、年越しそばも兼ねて鍋焼きうどんにした。
一人用の小さな鍋がなかったので、普通の土鍋で3人分まとめて作る『大なべ焼きうどん』にした。

(←一人分の盛り付け)

 

 

14 件のコメント:

  1. 明けましておめでとうございます。
    無事に退院して、自宅です。
    私の自宅にいるより、豪華な
    お料理が並び、凄いなぁと
    驚いています。私の妻は忙しいので
    このような料理をお願いすると
    無理をするので、お願いは心苦しく
    感じています。

    投稿: nadoyama | 2018年1月 3日 (水) 20時43分

    返信削除
    返信
    1. >nadayamaさん
       あけましておめでとうございます。
      訪問&コメントありがとうございます。
       退院おめでとうございます。
      お正月を自宅で迎えられるのはいいですね。
       我が家の今年の正月の食事は普通の和食です。
      お節が食べたいのですが、お店で売っていないし、自分で作ることもできないので…

      投稿: yuuki | 2018年1月 6日 (土) 00時53分

      削除
  2. 明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    和食もこんな素敵なテーブルセットと組み合わせると、豪華に見えますね~♪
    北部やカナダはこの時期はなかなか厳しいですよね。
    私も今月はデトロイトに出張の予定ですが、なんとかキャンセルする口実を考え中です。(笑)

    投稿: 松G | 2018年1月 4日 (木) 02時01分

    返信削除
    返信
    1. >松Gさん
       あけましておめでとうございます~
      訪問&コメントありがとうございます。
      今年もよろしくお願いします。
       そうなんですよ、普通の和食も盛り付けと飾り付けでハレの食事に見えるから不思議ですよね。
       デトロイトに出張予定ですか…
      ほぼ同緯度くらいに住んでいるけれど、最低気温が-20℃前後です、デトロイトも同じ位だと思います。
      出張になっちゃった場合は暖かくしてお越しください。

      投稿: yuuki | 2018年1月 6日 (土) 00時53分

      削除
  3. 明けましておめでとう!おいしそうな料理にデコレーション、いつも見事ですね! クリスマスカード届きました。いつもありがとう。遠い沖縄からいつも応援しています!今年もよい年になりますように。

    投稿: Ayumi | 2018年1月 4日 (木) 18時12分

    返信削除
    返信
    1. >Ayumiさん
       あけましておめでとうございます~
      訪問&コメントありがとう~
       クリスマスカード、無事に届いて良かったです。
      毎年クリスマスには間に合わせたいと思うのですが、毎年のように遅くなってしまいます。
       義父(舅)が高齢で介護費用の問題とか出てきそうですが、何とか頑張りたいと思います。
        
      投稿: yuuki | 2018年1月 6日 (土) 00時53分

      削除
  4. ベラカバンバ2025年2月11日 2:26

    yuukiさん&TheFamily
    今年もよろしくお願いします<__>

    相変わらず見事なテーブル!もうアートですね^^
    水引付きの寿のお箸なぞ excellent!

    ではまた、よい一年になりますように。

    投稿: ベラカバンバ | 2018年1月 5日 (金) 08時22分

    返信削除
    返信
    1. >ベラカバンバさん
       明けましておめでとうございます。
      訪問&コメントありがとうございます。
      今年もよろしくお願いします~
       ブログの初日の出の画像観ました。
      今年もツーリングで行かれたのですか?

      投稿: yuuki | 2018年1月 6日 (土) 00時54分

      削除
  5. アールグレイ2025年2月11日 2:27

    あけましておめでとうございます。
    おそまきながら、今年もよろしくお願いします。
     
    正月のテーブルセッティングも美しいですね。
    テーブル全部がおせち~
    私も真似…はできませんので、参考にしつつ今年も食卓を楽しくしたいと思います

    投稿: アールグレイ | 2018年1月 5日 (金) 22時58分

    返信削除
    返信
    1. >アールグレイさん
       明けましておめでとうございます~
      訪問&コメントありがとうございます。
      今年もよろしくお願いします~
       今年のお正月は夫もいないし、お客様もお招きしていなかったので、(新年早々お稲荷さんとか…)普通の和食になりました。
       駐在の方の中には材料を取り寄せて作ったり、日本食のレストランにお節を注文する方もいるようです。
       うちは日本食のレストランもはるか遠くなので注文しても取りにいけないし、お値段も高くて手が出ません。

      投稿: yuuki | 2018年1月 6日 (土) 00時54分

      削除
  6. ニッキーベス2025年2月11日 2:27

    素敵なテブールセッテングですね(^^♪お正月料理も美味しそうでいいですね(^_^)ニッキーなんって初めておせち料理セット頼んで食べましたよ~yuukiさん見習わないとね・・・ガ~ハハハ(^。^)それから去年のクリスマス寒いけど外はホワイトクリマスですね(^^)少しの材料でケーキから色々お料理上手です(*^_^*)何時もブログ見てくれてありがとうねヽ(^o^)丿今年もよろしくね^0^

    投稿: ニッキーベス | 2018年1月 5日 (金) 23時09分

    返信削除
    返信
    1. >ニッキーべスさん
       明けましておめでとうございます~
      訪問&コメントありがとうございます。
      今年もよろしくお願いします~
       テーブルセッティング褒めていただいてありがとうございます。
       去年のクリスマスは大変でしたよ~
      大雪だったにも関わらず、クリスマス休暇で除雪車が来ず、踏み固められた雪が凍ってスリップした車が、あちらこちらの路肩や中央分離帯?や道路の周辺に立ち往生したり、事故が多発したりでした。
       冬は用事がない限りは外出したくないです。

      投稿: yuuki | 2018年1月 6日 (土) 00時54分

      削除
  7. お久しぶりです(`・ω・)人(・ω・´)
    年末からガラケーでのログインが不可能になり、急遽タブレットを登録。
    お義父様のごお加減はいかがですか?

    我が家はおせち料理は特になく、栗金団を作って、お裾分けがてら実家でお雑煮を戴いてお正月気分。
    今年は長男が新成人で、4日に成人式。
    気温は驚きの26℃(;・∀・)
    晴れ着の女の子達が暑そうで、気の毒でした(´- `*)

    投稿: 梓 | 2018年1月12日 (金) 00時46分

    返信削除
    返信
    1. >梓さん

      こんばんは〜
      訪問&コメントどうもありがとうございます~

      舅のは空騒ぎでした。
      かかっていた医師がヤブで、食事ができなくなっていたのですが、正月に一時退院して別の医者に変えたら、元気になったようです。

      長男君は成人式だったのですね~
      おめでとうございます~
      26℃で振袖の盛装は辛いですね。
      絽の着物を着たいくらいの気温ですね。

      投稿: yuuki | 2018年1月15日 (月) 13時01分

      削除