2018年3月7日水曜日

ひな祭り 2018

 今年のひな祭りはキッチンの改装中のため、お雛様も出さず食事だけでお祝いすることにしました。

(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルセッティング)

 今年の3月3日は土曜日だったのだけれど、土曜日はキッチンの壁にペンキを塗りたいという事で、壁塗りをしながら食事の準備は無理そうだったので、翌日の4日に夕食にすることにしました。

(↑一人分の食事の盛り付け)

 今年のひな祭りの食事は小鉢&小椀料理でお祝いしました。
メニューは、

・山芋とオクラのサラダ
・カボチャのミルク煮
・アスパラガスの明太子ソース
・白身魚の菜の花焼き
・茶碗蒸し
・ミニかけそば
・キュウリの浅漬け
・ラディッシュの甘酢漬け
・ミニちらし寿司(2種類)
・苺のパルフェ(デザート)
・菱餅型ケーキ(デザート)

でした。

(↑山芋とオクラのサラダ)

(↑カボチャのミルク煮)

(↑アスパラガスの明太子ソース)

(↑白身魚の菜の花焼き)

(↑茶碗蒸し)

(↑ミニかけそば)

(↑手前:キュウリの浅漬け
奥:ラディッシュの甘酢漬け)

 キュウリの浅漬けは蛇腹に切ったのを漬け込みました。
(普段我が家では漬物は食べないので)蛇腹キュウリを生まれて初めて見た怪獣が、
「母さん、このキュウリちゃんと切れてないよ」
と、コメント。
蛇腹という切り方なんだと説明したけれど、信用していない様子でした。
(多分未だに、私の失敗だと思っているんだろうなぁ…)

(↑小椀ちらし寿司2種)

(↑デザート2種)

(↑苺のパルフェ)

(↑菱餅型ケーキ)

 

6 件のコメント:

  1. ちゃんと切れていないといわれた蛇腹キュウリ。
    ちょっと笑ってしまいました。

    投稿: あのこら | 2018年3月 7日 (水) 10時11分

    返信削除
    返信
    1. >あのこらさん
       訪問&コメントありがとうございます
       蛇腹キュウリ、頑張って作ったのに失敗だと言われてガックリ来ましたよ~

      投稿: yuuki | 2018年3月10日 (土) 04時36分

      削除
  2. マーチャン2025年3月11日 17:14

    何時間もかけて作っただけあります。
    美味しそう~。
    真似出来ません。

    投稿: マーチャン | 2018年3月 7日 (水) 10時33分

    返信削除
    返信
    1. >マーチャンさん
       訪問&お褒めのコメントありがとうございます~
       今回は品数が多かったので、時間はかかりました~
       揚げ物を作らなかったので、片づけは楽でした。

      投稿: yuuki | 2018年3月10日 (土) 04時36分

      削除
  3. こんにちは。
     凄いご馳走ですね?
    日本にいても何もしないのが、
    恥ずかしいくらいです。
    素晴らしいです。
    ご家族の皆様きっと感謝されて
    美味しく召し上がった事でしょう。
    蛇腹キュウリ

    投稿: マコママ | 2018年3月 7日 (水) 13時52分

    返信削除
    返信
    1. マコママさん
       訪問&コメントありがとうございます。
       品数を増やして小さめの器に盛りつけると、普段のお惣菜もご馳走っぽく見えるので不思議です。
       夫は「次(ご馳走っぽいのが食べられるの)はいつ?」と聞いていました。
       蛇腹キュウリは体験させておいて良かったです。
      よそで「失敗してるよ~」と失言しなくて済みそうです。
       
      投稿: yuuki | 2018年3月10日 (土) 04時36分

      削除