今年のひな祭りはキッチンの改装中のため、お雛様も出さず食事だけでお祝いすることにしました。
(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルセッティング)
今年の3月3日は土曜日だったのだけれど、土曜日はキッチンの壁にペンキを塗りたいという事で、壁塗りをしながら食事の準備は無理そうだったので、翌日の4日に夕食にすることにしました。
(↑一人分の食事の盛り付け)
今年のひな祭りの食事は小鉢&小椀料理でお祝いしました。
メニューは、
・山芋とオクラのサラダ
・カボチャのミルク煮
・アスパラガスの明太子ソース
・白身魚の菜の花焼き
・茶碗蒸し
・ミニかけそば
・キュウリの浅漬け
・ラディッシュの甘酢漬け
・ミニちらし寿司(2種類)
・苺のパルフェ(デザート)
・菱餅型ケーキ(デザート)
でした。
(↑山芋とオクラのサラダ)
(↑カボチャのミルク煮)
(↑アスパラガスの明太子ソース)
(↑白身魚の菜の花焼き)
(↑茶碗蒸し)
(↑ミニかけそば)
(↑手前:キュウリの浅漬け
奥:ラディッシュの甘酢漬け)
キュウリの浅漬けは蛇腹に切ったのを漬け込みました。
(普段我が家では漬物は食べないので)蛇腹キュウリを生まれて初めて見た怪獣が、
「母さん、このキュウリちゃんと切れてないよ」
と、コメント。
蛇腹という切り方なんだと説明したけれど、信用していない様子でした。
(多分未だに、私の失敗だと思っているんだろうなぁ…)
(↑小椀ちらし寿司2種)
(↑デザート2種)
(↑苺のパルフェ)
(↑菱餅型ケーキ)
ちゃんと切れていないといわれた蛇腹キュウリ。
返信削除ちょっと笑ってしまいました。
投稿: あのこら | 2018年3月 7日 (水) 10時11分
>あのこらさん
削除訪問&コメントありがとうございます
蛇腹キュウリ、頑張って作ったのに失敗だと言われてガックリ来ましたよ~
投稿: yuuki | 2018年3月10日 (土) 04時36分
何時間もかけて作っただけあります。
返信削除美味しそう~。
真似出来ません。
投稿: マーチャン | 2018年3月 7日 (水) 10時33分
>マーチャンさん
削除訪問&お褒めのコメントありがとうございます~
今回は品数が多かったので、時間はかかりました~
揚げ物を作らなかったので、片づけは楽でした。
投稿: yuuki | 2018年3月10日 (土) 04時36分
こんにちは。
返信削除凄いご馳走ですね?
日本にいても何もしないのが、
恥ずかしいくらいです。
素晴らしいです。
ご家族の皆様きっと感謝されて
美味しく召し上がった事でしょう。
蛇腹キュウリ
投稿: マコママ | 2018年3月 7日 (水) 13時52分
マコママさん
削除訪問&コメントありがとうございます。
品数を増やして小さめの器に盛りつけると、普段のお惣菜もご馳走っぽく見えるので不思議です。
夫は「次(ご馳走っぽいのが食べられるの)はいつ?」と聞いていました。
蛇腹キュウリは体験させておいて良かったです。
よそで「失敗してるよ~」と失言しなくて済みそうです。
投稿: yuuki | 2018年3月10日 (土) 04時36分