以前は家の東側にある小さなスペースで夏野菜を育てていたのだが、ここ2~3年は家の北側のデッキの上に土を入れた容器を置いて育てている。
(↑家の北側のデッキ)
(↑以前夏野菜を育てていたスペース)
というのも、東隣の家の庭にあるオークの木が伸びすぎて、畑だったスペースが一日中影になってしまったから。
(←隣の家のオークの木)
東隣の家の持主は庭の手入れを殆どしなくて、剪定も枯れ枝を落とすこともしない。
家の資産価値が下がるよぉ~とは思うけれど、余計なお節介なので放って置いている。
(悪天候などで折れた枝が飛んでこないことを祈るのみ。)
日当たりが悪いせいか、毎年のように『うどんこ病』やその他の病気は発生するし、土壌を日光消毒しようにも光が当たらないのでどうにもならない。
(↑7月19日の胡瓜)
そんなわけで、畑での栽培は諦めてプランターやポリバケツなどに土を入れてデッキで育てることにした。
(↑7月19日のトマト)
今年育てているのは、ミニトマト、ローマントマト、イエロースクワッシュ、ズッキーニ、胡瓜、苦瓜(ゴーヤ)、へちま、ラディッシュ(6月中に収穫済み)
(↑7月19日、ズッキーニとイエロースクワッシュ)
今年は5月にほぼ1か月間、舅(夫の父)の看取りと葬儀で家を空けてしまい、猫の餌とトイレの掃除は近所に住む友人にたのんだけれど、野菜の苗はデッキに出してあったものの、留守の期間ほとんど雨が降らず全滅。
(↑7月19日、左:へちま、右:ゴーヤ)
5月の下旬にまた種まきからスタートしなおして現在に至っています。
(↑7月23日の胡瓜)
遅くスタートしたけれど、7月下旬には少しずつ収穫できるようになり、イエロースクワッシュは既に2本収穫して料理に使った。
ズッキーニと胡瓜はもう少しで収穫できそう。
(↑7月23日、ズッキーニ)
ゴーヤとへちまはまだ実もついていない、ほぼ苗の状態。
(へちまは近いうちに大きな容器に植え替えが必要)
(↑7月23日のトマトた
上:ローマントマト、下:ミニトマト)
トマトはやっと小さな緑の実がなりはじめたところで、収穫できるまでにはかなり時間がかかりそう。
秋までに無事に収穫できたらいいけれど、日照時間が少ないのでどうだろう?
(↑ハーブ類
左から、ミント(2鉢)、バジル、シソ(プランター))
野菜の他には、ミント、バジル、シソを栽培しているけれど、種を買ってきて育てているのはバジルだけ、ミントは食べ物の飾り用に買って余った茎と葉を水栽培して、根が出たところで鉢に植えたもの、シソは元々は一昨年に日本人から一鉢もらって来て、去年プランターに植え替えて栽培していて、去年にシソが枯れた後、プランターをそのまま放置していたらこぼれ種から生えたもの。
(←リビングから見たデッキ)
今年は出遅れて心配したけれど、何とか育ってくれてよかった。
ただ、7月の下旬は雨が続く予報なので、日照時間が足りないのではないかと心配しています。
こんにちは!
返信削除庭が広くて羨ましいなぁ・・・。
デッキのある家かぁ・・・。
グリーンカードを取得されたそうですが、アメリカには、永住される予定なのですか?
投稿: FUJIKAZE | 2018年7月24日 (火) 16時09分
>FUJIKAEさん
削除こんばんは〜
訪問&コメントありがとうございます~
デッキは入居した時からついていました。
前のオーナーがつけたのだと思います。
2000年代以降はデッキよりも石を敷き詰めたパティオ?のようなものが流行りみたいです。
うちはデッキが好きなので、古くなってもそのままにしています。
永住はどうかなぁ…
子どもたちは日本語があまりできないので、永住だと思います。
投稿: yuuki | 2018年7月27日 (金) 14時06分
わお!ステキなデッキとお庭
返信削除MOCHA火の手なので枯らしちゃう。。。。。
なので植物はMOCHA夫がやってます
MOCHA食べるだけ(^◇^;)
イエロースクワッシュってどんな食べ方するのかしら?
投稿: MOCHA | 2018年7月26日 (木) 17時25分
>MOCHAさん
削除訪問&コメントありがとうございます。
庭もデッキも前の持主が作ったりつけたりしたみたいです。
私もあまりガーデニングや菜園は得意じゃなくて、主に夫がやっています。
イエロースクワッシュはズッキーニの黄色い版と思っていただければ…
食べ方もズッキーニと一緒です。
投稿: yuuki | 2018年7月27日 (金) 14時06分