2023年2月16日木曜日

バレンタイン・スウィーツ

 今日は、今年のバレンタイン用に作ったお菓子の記事をUPします。い

(↑クッキーサンド、左:バニラクッキー&チョコレート、中:レッドベルベッドクッキー&クリームチーズ、右:苺クッキー&苺)

 今年はクッキーサンドが3種類、クッキーが2種類、生チョコ2種類、パウンドケーキを1種類作りました。

 クッキーサンドはシャルロットケーキの飾りに使おうと思って作ったのですが、気が変わってパウンドケーキを作る事にしたので、そのままクッキーとして食べる事にしました。

(↑クッキー、奥:苺&ホワイトチョコチップ、手前:レッドベルベッド)

 クッキーはケーキミックスで作りました。
 面倒な計量がなくて、型抜きもしなくてもいいので手軽に作れました。

(↑生チョコ:苺&ダークチョコレート)

 苺味の生チョコはホワイトチョコの生チョコに苺パウダーを混ぜて作りました。

(↑パウンドケーキ)

 パウンドケーキはカットすると赤のハートが見える金太郎飴っぽいケーキ。
 ネットで作り方を参考に作りました。
 パウンドケーキの生地は普通のバターケーキのレシピで作りました。
 ハートの部分の生地は、パウンドケーキのレシピから卵を1個減らして50gサワークリームを加え、ココアと食紅を加えて作りました。




おまけ:ギフト用ラッピング

(↑生チョコのラッピング)

(↑クッキーとホットチョコレート・スティックのラッピング)

 ケーキミックスで作ったクッキーは1枚ずつ袋に入れて、スウィートチョコレート&マシュマロのホットチョコレート・スティックと一緒に小さな紙袋に入れて、友人数人にプレゼントしました。

 

2 件のコメント:

  1. マーチャン2025年6月10日 9:20

    いつも感心してみています。
    お店を開ける腕があると思いますが!!!。

    投稿: マーチャン | 2023年2月18日 (土) 13時44分

    返信削除
    返信
    1. >マーチャンさん

      訪問&コメントありがとうございます。

      私はお店が出来る程のスピードも根性もないです。
      たまにお菓子作りをするのは好きなのですが、毎日だとストレスになると思います。

      投稿: yuuki | 2023年2月19日 (日) 10時00分

      削除