クリスマスは日本から夫が来たので、自宅でクリスマスのディナーを食べることにしました。
日本ではクリスマスというと鶏の丸焼きのイメージですが、普段から七面鳥の肉(七面鳥の挽肉が一番安いので)ばかり食べている我が家はクリスマスくらいは他のものを・・・と言うことで、ローストビーフを作ることになりました。
クリスマスにローストビーフを作るのは今年で2回目。
去年はアリゾナに引っ越したBさん家族がクリスマスに来て、Bさんの家族が七面鳥、我が家がローストビーフをメインデッシュに作って豪華なクリスマスディナーだったけれども、今年はシンプルなディナーでした。
量も少な目に作ったつもりだったのですが、やはり余ってしまいました。
明日以降の食事は残り物の片付けになりそうです。
体の大きなアメリカ人の食欲でもクリスマスのディナーを食べきることは出来ないらしく、クリスマスの後暫くは残り物を食べるようで、
「今日の昼はまたターキーのサンドウィッチだよ。うんざり。」
と言う話をよく聞きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿