桃を分けてくれたへレンが、
「桃はどうやって食べているの?」
と、聞くので、
「皮をむいて生で食べている」
と、伝えると、
「うちは、ピーチ・コブラーとかにして食べるけれど・・・」
と、いう話になった。
「ピーチ・コブラー」と、言えば、
この間ベン・アンド・ジェリー・アイスクリームので、どんな味がするのか試しに買ってみたあのフレーバーだったので、どんな食べ物なのかを聞いたら、レシピをくれたので貰った桃で作ってみた。
ピーチ・コブラー(材料 24cm×19cmの楕円の皿2つ分)
A: コーンスターチ 大さじ1&1/2
シナモン(パウダー) 小さじ1/4
三温糖 120cc
水 120cc
a: スライスした桃 5CUP
バター 大さじ1
B: ビスケットミックス 2&1/2CUP
牛乳 120cc
溶かしバター 大さじ3
砂糖 小さじ1
作り方
1. オーブンを200℃に予熱する。
2. Aの材料(←)を直径20センチくらいの鍋に入れて、とろみが出るまで煮てソースを作る。
3. aのスライスした桃(←)とバターを②の鍋に加えて、ソースを絡めるように混ぜながら少し桃を温める。
(完全に煮てジャムにしないように注意。)
4. ③の桃を皿に移して広げる。
5. Bの材料をボールに入れてよく混ぜてビスケット生地を作る。
(ビスケットミックスが手に入らない場合は、スコーンの生地で代用できます。)
6. ⑤のビスケット生地をスプーンですくって④の桃の上に落として広げる。
200℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
7. ビスケット生地が焼きあがったら、出来上がり。
ピーチパイに似た味のデザートでした。
ヘレンの話しによると、バニラアイスと一緒に食べると美味しいそうです。
注意!: ↑のレシピに出てくるビスケットは、日本で言う甘いクッキーのようなビスケットではなくて、ケンタッキー・フライド・チキンのサイドメニューのビスケットのようなものです。
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