2008年12月3日水曜日

メロンパンもどき?


 この間ウォール・マート(スーパー)でメロンパンによく似たお菓子を見つけました。

(←メロンパンに似たお菓子)

 ドーナッツの棚に置いてあって、形も大きさもメロンパンにそっくりだったので、早速買って食べてみる事にしました。
 食べてみると思ったよりも甘くなくて、バニラ風味ではなくてスパイス風味(多分シナモン等何種類かをブレンドしたもの)でした。

 以前の記事のコメント欄にも書いたのだけれど、アメリカのパン生地自体は日本のパン生地に比べると甘くないです。
特に、菓子パンやイースト・ドーナッツの生地は普通の食パンの生地を使っているのではないかと思うほどです。

 日本のメロンパンとは違ったけれど、甘すぎるアメリカの菓子パンには飽きて来ていたので、
「次回行ってまたあれば買いたいなぁ、」
と思いました。

2 件のコメント:

  1. メロンパンみたいと言いますが、左のパンはなんとなく、ホタテのような形ですね。でも甘そうで美味しそうです。
    甘すぎないとのことですが、アメリカのお菓子はどれも甘そう。実際はどんな感じなのでしょうね。

    2008年12月 3日 (水) 21時26分

    返信削除
    返信
    1. メロンパンもどきは被せてあるクッキー生地が、
      結構薄くて日本のメロンパンより甘くなかったです。
       
      普通のアメリカの菓子パンは、グレイズ(粉砂糖と砂糖のシロップを混ぜたもの)がたっぷりかかってパン全体がベタベタしています。
      見た目はツヤツヤして美味しそうなのですが、食べると、歯茎が痙攣して歯が溶けそうなくらい甘いです。
      日本のほんのり甘い菓子パンが恋しいです。

      2008年12月 4日 (木) 01時09分

      削除