友人から教えてもらったトルティーヤ・チップス(トウモロコシのチップス)のディップが美味しかったので、レシピを紹介します。
(←材料の写真。
左奥から、ガーリックソルト、マヨネーズ、左の手前から、モッツァレラチーズ、ハラペーニョペッパー、ニンニク、ブラックオリーブ)
材料
モッツアレラチーズ(シュレッドされたもの) 1袋(226g)
マヨネーズ 大さじ8(120㏄)
ニンニク 1-2片
ブラックオリーブ (缶か瓶詰) 9-12粒 (30g)
ハラペーニョペッパー(生) 1個
ガーリックソルト 小さじ1/2
作り方
1.オーブンを175℃に予熱する
2.ニンニクとハラペーニョペッパーをみじん切りにする
3.オリーブは輪切りか荒いみじん切りにする
4.ボウルに切った材料と残りの材料を入れて混ぜる
(←ボウルに材料を入れて混ぜた所。
※注:ガーリックペッパーを入れるのを忘れないで)
5.耐熱の容器に混ぜた材料を移す
6.オーブンに入れて20分(か表面が濃い狐色になるまで)焼く
(←オーブンに入れる前)
※耐熱容器は浅めのグラタン皿のようなものがお奨めです。
深めの器だと、表面がこんがりでも中が生だったりします。
(←焼きあがった所)
※写真は↑の材料の半分の分量で作っています。
食べる人数に合わせて調整するといいと思います。
(←ハラペーニョの缶詰
このサイズだと20人分くらい作れそうです。)
※生のパラペーニョが手に入らない場合は缶詰で代用するか、唐辛子で代用するのもいいと思います。
(←トルティーヤチップスとサルサソースと並べた所)
簡単なのでパティーなどのアペタイザーにお奨めです。
グラタン…に見えるけどディップなんですね(ノ゜O゜)ノ
返信削除スゴク美味しそう(^-^)b
でも トルティーヤが高いからクラッカーにトッピングするといいカモ(^-^)
2009年6月16日 (火) 18時57分
>梓さん
削除>トルティーヤが高いからクラッカーにトッピングするといいカモ(^-^)
見た目はいまいちなんですが、とんがりコーンのプレーン味がトルティーヤチップスに近いので、お客様に出すのでなければ、とんがりコーンでもいけますよ。
2009年6月16日 (火) 21時37分
やった~(≧▽≦)/!
返信削除うちもメキシカンは良く食べるので、タコスにサルサソースやグァカモレディップは自分レシピをもっていたんです。
でも、ハラペーニョチーズディップは買ってたよ~┐(´~`;)┌。
コレで、うちのメキシカンはまたランクアップです\(~δ~)/!
ありがとう、yuukiさ~ん(`▽´)!
2009年6月16日 (火) 20時50分
>きよPさん
削除市販のものと、手作りの物はかなり違いますよね。
ハラペーニョ・チーズ・ディップは↑のレシピと市販品は味が全然別物です。
入れるパラペーニョの辛さにもよるんですが、かなり激辛です。
きよPさんのお口に合うといいのですが…
2009年6月16日 (火) 21時44分