2009年6月16日火曜日

Jalapeno Cheese Dip (ハラペーニョ・チーズ・ディップ)


友人から教えてもらったトルティーヤ・チップス(トウモロコシのチップス)のディップが美味しかったので、レシピを紹介します。

(←材料の写真。
左奥から、ガーリックソルト、マヨネーズ、左の手前から、モッツァレラチーズ、ハラペーニョペッパー、ニンニク、ブラックオリーブ)

材料
モッツアレラチーズ(シュレッドされたもの)   1袋(226g)
マヨネーズ                      大さじ8(120㏄)
ニンニク                        1-2片 
ブラックオリーブ (缶か瓶詰)           9-12粒 (30g)
ハラペーニョペッパー(生)              1個
ガーリックソルト                    小さじ1/2 

作り方
1.オーブンを175℃に予熱する
2.ニンニクとハラペーニョペッパーをみじん切りにする
3.オリーブは輪切りか荒いみじん切りにする
4.ボウルに切った材料と残りの材料を入れて混ぜる

(←ボウルに材料を入れて混ぜた所。
※注:ガーリックペッパーを入れるのを忘れないで)
 
5.耐熱の容器に混ぜた材料を移す
6.オーブンに入れて20分(か表面が濃い狐色になるまで)焼く

(←オーブンに入れる前)

 ※耐熱容器は浅めのグラタン皿のようなものがお奨めです。
深めの器だと、表面がこんがりでも中が生だったりします。

(←焼きあがった所)

※写真は↑の材料の半分の分量で作っています。
食べる人数に合わせて調整するといいと思います。

(←ハラペーニョの缶詰
このサイズだと20人分くらい作れそうです。)

※生のパラペーニョが手に入らない場合は缶詰で代用するか、唐辛子で代用するのもいいと思います。

(←トルティーヤチップスとサルサソースと並べた所)

簡単なのでパティーなどのアペタイザーにお奨めです。

4 件のコメント:

  1. グラタン…に見えるけどディップなんですね(ノ゜O゜)ノ
    スゴク美味しそう(^-^)b
    でも トルティーヤが高いからクラッカーにトッピングするといいカモ(^-^)

    2009年6月16日 (火) 18時57分

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    1. >梓さん
       
      >トルティーヤが高いからクラッカーにトッピングするといいカモ(^-^)
       
      見た目はいまいちなんですが、とんがりコーンのプレーン味がトルティーヤチップスに近いので、お客様に出すのでなければ、とんがりコーンでもいけますよ。

      2009年6月16日 (火) 21時37分

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  2. やった~(≧▽≦)/!


    うちもメキシカンは良く食べるので、タコスにサルサソースやグァカモレディップは自分レシピをもっていたんです。


    でも、ハラペーニョチーズディップは買ってたよ~┐(´~`;)┌。


    コレで、うちのメキシカンはまたランクアップです\(~δ~)/!


    ありがとう、yuukiさ~ん(`▽´)!

    2009年6月16日 (火) 20時50分

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    1. >きよPさん
       
      市販のものと、手作りの物はかなり違いますよね。
      ハラペーニョ・チーズ・ディップは↑のレシピと市販品は味が全然別物です。
       
      入れるパラペーニョの辛さにもよるんですが、かなり激辛です。
      きよPさんのお口に合うといいのですが…

      2009年6月16日 (火) 21時44分

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