2011年8月26日金曜日

Guacamole (グァカモレ)


 最近、我が家の冷蔵庫の買い置き品の定番は「グァカモレ」です。

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 グァカモレはアボカドベースのディップで、コーン・チップ(トルティーア・チップ)と食べられることが多いです。

 材料さえ揃えば作り方は簡単なのですが、私はアボカドを選ぶのが下手で、自分で作るよりスーパーで売っている出来合いの物を買ったほうが確実なので、買い置きすることが多いです。
 
 色んなスーパーのお惣菜のコーナーでサルサ・ディップと一緒に並べて売っていますが、どちらもお店によって味付けが微妙に違います。
と私のお気に入りは↑の写真のお店のグァカモレ。

 アボカドで出来ているので日持ちしないのですが、買ってきたらすぐに消費されてしまうため、消費期限を越えて冷蔵庫に残っていることはないです。

レシピは↓からどうぞ



 



 

材料

    • 熟したアボカド  2個
    • 赤たまねぎ  1/2個 (みじん切りにすると約120cc)
    • セラノ・チリ(唐辛子) 1-2個 (ヘタと種を取ってみじん切り) 
    • みじん切りにしたコリアンダーの葉  大さじ2
    • ライムの絞り汁  大さじ1
    • 粗挽きの塩    小さじ1/2
    • 黒胡椒(挽きたてのもの) 少々       
    • 完熟トマト  1/2個 (種と種の周りのゼリー状のものを除いて粗みじん切り)

作り方

    1. アボカドは皮をむいて種を取りフォークでマッシュする。
    1. トマト以外の材料とつぶしたアボカドを混ぜて容器に入れ、表面が空気に触れないようにラップして冷蔵庫に入れる。
    1. 食べる直前にトマトを加えて混ぜる。

 

※アボカドは空気に触れると酸化して茶色くなってしまうので、綺麗なグリーンを保つには空気に触れないようにするといい。
 試したことがないけれど、メキシコ人からきいた話によると、アボカドの種をグァカモレの中に埋めておくと変色を防げるらしい。

グァカモレのレシピは他にも、
グァカモレ・シーズニング(グァカモレの素)と潰したアボカドを混ぜるだけの超簡単な物や、
潰したアボカドにサルサを混ぜて作る手抜きバージョンもある。 
 

2 件のコメント:

  1. 画像を観て第一印象…ピスタチオのディップ…でした。
    当たらずと言えど 遠からず…でしょうか?私はアボカドには醤油派なので、材料を見る限り、ピリ辛系でトーストのスプレッドにしたら美味しそう( ̄∀ ̄)b

    投稿: 2011年8月26日 (金) 16時52分

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  2. >梓さん

    >トーストのスプレッドにしたら美味しそう( ̄∀ ̄)b

    トーストのスプレッドにした事はないのですが、ファヒータと言う料理ではトルティーヤ(ソフトタコスの皮)と一緒に食べることがあります。

    投稿: 2011年8月28日 (日) 02時19分

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