今年のクリスマスのディナーは映画「ラスト・ホリデイ」のDVDの特典にあった「チキン・チャピトゥーラス」のレシピに挑戦しました。
チャピトゥーラスはルイジアナ州のニューオリンズにある通りの名前なので、南部風の料理だとは思ったのですが、味の見当がささっぱりつかなかったのですが、好奇心に駆られて作ってみました。
我が家の今年のメニューは、
-チキン&プディング(メイン)
-サウザン・クックド・グリーンズ(サイド)
-レーズン胡桃パン
-チーズケーキ
-モンブラン
でした。
(←1人分を盛り付けたところ
ダイニングの照明が白熱球なので、写真が全体に黄色っぽくて、グリーンが灰色っぽく写っているのが残念。)
本当は丸鶏を縦に2つに切って作るのだけれど、背骨の処理などが面倒なので、今回はモモ肉で作りました。
チキンの下にプディングを敷いて、葉野菜の付けあわせと一緒にたべるのですが、どれも唐辛子の味がベースで、スパイシーな料理が好きな夫には受けが良かったです。
(←デザート。
手前:モンブラン
奥:チーズケーキ)
アメリカには日本の様に栗の甘露煮なんて売っていないので、モンブランは生栗を買ってきて、マロンクリームから手作りしたのですが、裏ごし器がなかったのでチーズを卸す金具で卸したので時間がかかった上に、指を少し金具で怪我してしまいました。
(←チーズケーキ。1人分を皿に盛り付けたところ。)
去年のクリスマス・ディナーは品数が多くて、朝からキッチンに立ち通しで作りましたが、今年はメインと付け合せで3品だけだったので、3時間くらいで作ることが出来て楽だったです。
おまけ:
(←夫が撮ったモンブランの写真。
美味しそうに撮れているのでUPしました。
私も写真の腕が上がって、実物より美味しそうに撮れるようになるといいのに…)
おお!!さすが本格的だ
返信削除我が家のなんちゃってパーティーとは大違いだ(ノ∀`) アチャー
ホント クリスマスが映えますね。
投稿: 2011年12月26日 (月) 20時49分
>takumiさん
削除食器がクリスマスっぽいのでそれらしく見えているけれど、うちのは料理もテーブル・アレンジもクリスマスもどきです。
アメリカの伝統的なクリスマス・ディナーは、七面鳥の丸焼きがドーンと乗って、テーブルのアレンジも本格的ですごいです。
投稿: 2011年12月27日 (火) 05時27分