3月3日は土曜日だったので、いつものイベントの食事会のメンバーCさん夫婦とE..Lさんの家族をよんで、我が家でひな祭りの食事会をすることにした。
ひな祭りなので、メニューはちらし寿司をメインに和風の味付けで作りました。
(←左:メインディッシュのちらし寿司。
カップケーキの型に入れて型を取ったのだけれど、少し崩壊気味…
↓下:チキンロール。
写真を撮ると言ったら、Cさんが大袈裟なポーズをとってくれた。)
メニューは
・ちらし寿司
・チキンロール
・シソとチーズのロールカツ
・豆腐とアボカドの春巻き
・温野菜サラダ
・三つ葉のかき玉汁
・カルピス・ソーダ(甘酒の代わり)
・桜餅
・苺のシャルロット・ケーキ
でした。
(←手前:ロールカツと
奥:春巻き)
ちらし寿司は、蓮根と干瓢が手に入らなかったので、日本食品のお店で購入したちらし寿司の素を使いました。
日本食ブームで、すし飯はアメリカ人でも大丈夫だろうとは思ったけれど、あまり酢のにおいがきついと食べにくいだろうと思ったので、3合分のちらし寿司の素を5.5合のご飯に混ぜて使いました。
(←温野菜サラダとしょうゆ味ドレッシング)
メニューの中で受けが良かったのは、チキンロールと揚げ物とちらし寿司。
かき玉汁に入っている三つ葉は「ジャパニーズ・コリアンダー」だと紹介した。においが独特なので、まあまあ好きと言ってくれる人と全く受け付けない人とに別れた。
(←桜餅)
期待を裏切って好評だったのが「桜餅」。
桜の葉っぱを使っているし、中に粒餡が入っているのでアメリカ人受けしないだろうと思ったけれど、夫のリクエストだったので家族用に20個くらい作ったら、何故かCさん夫婦が気に入ってしまったみたい。
夫婦でお代りをして、お土産でさらに3つ持って帰って桜餅は完売してしまった。
(E..Lさん夫婦は桜餅を食べなかったので、Cさん夫婦が特殊なんだと思う。)
(←シャルロット・ケーキ)
ご、ご、豪華すぎます~(≧∇≦)
返信削除お料理が得意なんですね~!尊敬
桜餅もお作りになられたのですか??
チキンロールは何が巻いてあるのでしょう?
いつかお呼ばれして、食べてみたいです^^
投稿:2012年3月 5日 (月) 22時16分
>藤堂さん
削除ありがとうございます。
お褒めにあずかり光栄です。
年に数回のイベントの時くらいしかご馳走は作らないので、なんとなく恥ずかしいです。
>桜餅もお作りになられたのですか??
もち米と餡子はアジアンストアーで購入、桜の葉の塩漬けはレトルトのものを日本で購入、もち米は炊飯器が炊いたので、作業は、私→餡子を包んで形を整える、夫→桜の葉を巻く、だけでした。
>チキンロールは何が巻いてあるのでしょう?
チキンロールの中身はインゲンと人参です。
>いつかお呼ばれして、食べてみたいです^^
夫はホームパーティー&食事会好き(その時しかご馳走が食べられないから)なんで、遊びに来ていただけたらものすごく喜びます。
投稿: 2012年3月 6日 (火) 02時30分