2013年8月11日日曜日

家庭菜園2013 その3
-収穫-


 今年も定植が7月の頭になってしまった我が家の家庭菜園。
 プラス、雨の日が多くて、夏らしい高温の晴れた日が続かないので、うまく育つか心配だったけれど、7月の下旬にはトマトが赤く色づきはじめ、少しずつだけれど収穫できるようになりました。

(↑7月29日のトマト)

 キュウリは7月中は、3センチくらいの細い実がいくつか見られるだけでしたが、8月に入ったらかなり大きく成長して、収穫も間近と言う感じになってきました。

(←8月4日のキュウリ)

 キュウリは成長すると長さが40cmくらいになる品種なのですが、キュウリのうちの一本が低い位置に実がなっていたため、地面に実が触れるようになってしまったので、少し早いけれど、30cmくらいの長さになった他のキュウリと一緒に、8月9日に収穫しました。

(←8月4日に収穫したトマト)

 収穫したトマトはサラダの上に乗せて、飾りにして食べ、キュウリは輪切りにして醤油とワサビで食べました。
(キュウリは、もろみ味噌があったら良かったのだけれど…)

 トマトもキュウリも新鮮で、ちゃんと野菜の匂いがして美味しかったです。

 (↑左:8月9日の収穫、
右:とれたキュウリを輪切りにしたところ)

4 件のコメント:

  1. 自家菜園の野菜って憧れますね。
    味もスーパーより濃いのでしょうし。

    お隣がゴーヤのグリーンカーテンを
    していますが、暑過ぎて実がおかしいと
    言っていました。
    夜でも30℃以下にならず、連日40℃越え
    の場所もあるのだからそうなっても…
    人間もいるだけで茹りそうです

    投稿: 瀬津喩 | 2013年8月11日 (日) 20時58分

    返信削除
  2. 日本はものすごーく暑いです

    昨日は40.7℃という
    病気の時でもめったに出ない温度に
    なっている所が2か所観測されました

    エアコンが間に合ってよかった

    投稿: Lino | 2013年8月12日 (月) 11時53分

    返信削除
  3. ★おきらく龍★2024年8月25日 0:32

    みずみずしくって美味しそう❤
    田舎に住んでいた頃 庭に小さな畑がありました^^
    採れたて野菜は確かに美味しかった記憶があります♪
    もろみ味噌かぁ~
    そういうものが恋しくなるでしょうね^^;
    私は韓国の辛い味噌にマヨネーズを少しまぜて食べてます^^

    投稿: ★おきらく龍★ | 2013年8月15日 (木) 02時41分

    返信削除
  4. 皆さん訪問&コメントありがとうございます。
    日本のお盆休みに合わせて、夫が休暇が取れたので、プチ旅行に行ってました。
    お返事がまたまた遅くなってすみません。

    >瀬津喩さん
     取れたての野菜はみずみずしくて美味しいです。家庭菜園、手間はかかるけれど、一度始めたらやめられなくなっちゃいますよ。
     こちらは朝夕はかなり涼しくなってきて、最低気温が10℃台前半です。
    日本はまだまだ暑そうですね。
    お体に気をつけて~
     

    >Linoさん
     40.7℃!!猛暑ですね~
    熱射病が続出しそう。
    本当に、クーラーが間に合ってよかったですね。


    >おきらく龍さん
     家庭菜園、いいですよ~
    アメリカのスーパーで売っているナスやキュウリの品種は美味しくないので、アジアのキュウリや日本のナスを植えています。
     わざわざアジアや日本食品店に行かなくても、食べられるのが嬉しいです。
     

    投稿: yuuki | 2013年8月15日 (木) 03時39分

    返信削除