今年も定植が7月の頭になってしまった我が家の家庭菜園。
プラス、雨の日が多くて、夏らしい高温の晴れた日が続かないので、うまく育つか心配だったけれど、7月の下旬にはトマトが赤く色づきはじめ、少しずつだけれど収穫できるようになりました。
(↑7月29日のトマト)
キュウリは7月中は、3センチくらいの細い実がいくつか見られるだけでしたが、8月に入ったらかなり大きく成長して、収穫も間近と言う感じになってきました。
(←8月4日のキュウリ)
キュウリは成長すると長さが40cmくらいになる品種なのですが、キュウリのうちの一本が低い位置に実がなっていたため、地面に実が触れるようになってしまったので、少し早いけれど、30cmくらいの長さになった他のキュウリと一緒に、8月9日に収穫しました。
(←8月4日に収穫したトマト)
収穫したトマトはサラダの上に乗せて、飾りにして食べ、キュウリは輪切りにして醤油とワサビで食べました。
(キュウリは、もろみ味噌があったら良かったのだけれど…)
トマトもキュウリも新鮮で、ちゃんと野菜の匂いがして美味しかったです。
(↑左:8月9日の収穫、
右:とれたキュウリを輪切りにしたところ)
自家菜園の野菜って憧れますね。
返信削除味もスーパーより濃いのでしょうし。
お隣がゴーヤのグリーンカーテンを
していますが、暑過ぎて実がおかしいと
言っていました。
夜でも30℃以下にならず、連日40℃越え
の場所もあるのだからそうなっても…
人間もいるだけで茹りそうです
投稿: 瀬津喩 | 2013年8月11日 (日) 20時58分
日本はものすごーく暑いです
返信削除昨日は40.7℃という
病気の時でもめったに出ない温度に
なっている所が2か所観測されました
エアコンが間に合ってよかった
投稿: Lino | 2013年8月12日 (月) 11時53分
みずみずしくって美味しそう❤
返信削除田舎に住んでいた頃 庭に小さな畑がありました^^
採れたて野菜は確かに美味しかった記憶があります♪
もろみ味噌かぁ~
そういうものが恋しくなるでしょうね^^;
私は韓国の辛い味噌にマヨネーズを少しまぜて食べてます^^
投稿: ★おきらく龍★ | 2013年8月15日 (木) 02時41分
皆さん訪問&コメントありがとうございます。
返信削除日本のお盆休みに合わせて、夫が休暇が取れたので、プチ旅行に行ってました。
お返事がまたまた遅くなってすみません。
>瀬津喩さん
取れたての野菜はみずみずしくて美味しいです。家庭菜園、手間はかかるけれど、一度始めたらやめられなくなっちゃいますよ。
こちらは朝夕はかなり涼しくなってきて、最低気温が10℃台前半です。
日本はまだまだ暑そうですね。
お体に気をつけて~
>Linoさん
40.7℃!!猛暑ですね~
熱射病が続出しそう。
本当に、クーラーが間に合ってよかったですね。
>おきらく龍さん
家庭菜園、いいですよ~
アメリカのスーパーで売っているナスやキュウリの品種は美味しくないので、アジアのキュウリや日本のナスを植えています。
わざわざアジアや日本食品店に行かなくても、食べられるのが嬉しいです。
投稿: yuuki | 2013年8月15日 (木) 03時39分