2013年11月1日金曜日

ハロウィン2013


 今年のハロウィンも去年のハロウィンと同じく雨降りでした。

(←上:今年のジャック・オ・ランタン
下:ランタンを玄関前に飾ったところ)

 去年ほど気温は低くなかったものの、雨でおまけに平日なので、トリック・オア・トリートに来る子も少ないだろうと言うことで、お菓子は2袋分しか買いませんでした。

 お菓子が余ったら、自分たちで食べようと思っていたのですが、雨にも関わらず、トリック・オア・トリートに来る子がいて、用意していたお菓子の2/3はなくなりました。

 

 

 

 

 ハロウィン当日は平日だったので、家族でハロウィンっぽい料理を作ってディナーにしました。

 

 メニューは、
・コーンチップとグァカモレ
・ビーフシチュー、幽霊風マッシュポテト添え
・バターライス
・ソーセージ・ミイラ
・ベリーミックス・ジュース
・ブラッディ・レッドベルベッド・カップケーキ
・レモンポピーシード・マフィン
・キャラメルアップル
でした。

(↑コーンチップとグァカモレ)

(↑ビーフシチュー、幽霊風マッシュポテト添え)

(↑バターライス)

(↑ソーセージ・ミイラ)

(←上:レモンポピーシード・マフィンとブラッディ・レッドベルベッド・カップケーキ
下:キャラメル・アップル)

 コーンチップとキャラメルアップルは市販品。
その他は自分で作りました。

 レモンポピーシード・マフィンはパンプキン色に染める予定だったのですが、食紅の量が少なくて普通のマフィンの色と変わらないくらい色が薄くなってしまいました。

(↑食事を一皿に盛り付けたところ)

 幽霊風マッシュポテト添えのシチューとソーセージ・ミイラはハロウィンの料理の雑誌を参考に作りました。

8 件のコメント:

  1. ★おきらく龍★2024年8月29日 23:59

    いいな~♪ パーティー♪
    ドクロに指キャンディー
    幽霊風のマッシュポテトにミイラソーセージw
    メニュー名はグロテスクだけど美味しそう♪

    イベントごとの飾り付けも 最近ではしなくなったな・・^^;
    息子が小学生の時まではクリスマスもお友達とそのママさん達と合同でやったっけ^^

    今年のクリスマスは久しぶりに声かけてみよっかな~^^

    ところでやっとブログ再開できたのかな?
    ✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:おめでとう~♪

    投稿: ★おきらく龍★ | 2013年11月 1日 (金) 15時20分

    返信削除
  2. こんにちは!
    ソーセージ・ミイラかわいいですね!
    ハロウィン用のお食事というとピンときませんが,すごく可愛くてステキなアイデアですね。
    こういう風にお料理楽しめたらいいなぁ!

    投稿: ミナゾウ | 2013年11月 1日 (金) 15時52分

    返信削除
  3. ソーセージミイラ!
    つぼにはまりました

    問題解決されたのでしょうか?

    ゆっくりで大丈夫ですからね

    投稿: Lino | 2013年11月 1日 (金) 16時16分

    返信削除
  4. すごーい
    なんてハロウィンらしいお料理!!
    ウチのハロウィンと大違い・・・(*´v゚*)ゞ
    幽霊風マッシュポテトとミイラソーセージは子供が喜びそう
    私はレモンポピーシード・マフィンが気になるぅ~
    コレはどうやって作るのですか~
    アメリカンドックのように油で揚げるのかな?

    投稿: tomo* | 2013年11月 1日 (金) 19時30分

    返信削除
  5. あんまんじゃ~ん2024年8月30日 0:02

    ハロウィンのお料理 スゴイ!
    本格的ですね♪
    レストランのお料理みたい(´∀`)
    色々な行事に合わせたメニューで
    楽しい食卓ですね~ うらやましい~
    \(☆o☆)/

    投稿: あんまんじゃ~ん | 2013年11月 2日 (土) 16時39分

    返信削除
  6. >コメントくださった皆さん
    訪問&コメントありがとうございます。
    やっと、ネットが使える環境になりました。
    これからも、宜しくお願いします。
    o(_ _)oペコッ


    >おきらく龍さん
    うちも、子どもが大きくなってからは、友達と一緒のイベントはやらなくなりました。
    今は、家族で小ぢんまりとすることが多いです。


    >ミナゾウさん
    ソーセージ・ミイラはハロウィンの雑誌を参考に作りました。
    私が見た雑誌には、緑色に着色したクリームチーズとか、ドリンクとか、(美味しいかどうかは不明ですが)もっとグロい料理も載ってました。


    >Linoさん
    ソーセージ・ミイラは、
    粗挽きのフランクフルトにパンの生地を細長く切って巻きつけてオーブンで焼くだけの簡単さ。
    味もまあまあでした。


    >tomo*さん
    レモンポピーシード・マフィンは、
    マフィンミックスを使いました。
    ミックスに牛乳を加えて、生地を作って型に流してオーブンで焼くだけ。
    超~手抜きです。
    手作りの参考にならなくてすみません。


    >あんまんじゃ~んさん
    ハロウィンの夕食は、軽食をちょっとずついろんな種類作る予定だったのですが、
    ビーフシチューがかなりヘビーで、品数を減らしました。

    投稿: yuuki | 2013年11月 3日 (日) 04時33分

    返信削除
  7. たびたびすみません・・・
    私が気になったのはキャラメルアップルの方でした・・・ゴメンネ(*´v゚*)ゞ
    マフィンだと思っていたので、丸い形はどうやって成型するのかな~と・・・
    リンゴだと判って謎が解けました

    投稿: tomo* | 2013年11月 3日 (日) 18時17分

    返信削除
    返信
    1. >tomo*さん

      再度コメントいただいていたのに気が付くのが遅れてすみません。

      そうなんです。あの丸い物体はキャラメルアップルだったんです。
      写真と説明が紛らわしくてごめんなさい~

      投稿: yuuki | 2013年11月 8日 (金) 01時43分

      削除