4月20日はイースターだった。
(←イースターのディナーに使ったテーブルデコレーション)
今年は夫の仕事のスケジュール(出張などの予定)がハッキリしなかったので、お客さんを呼ばずに家族でディナーにする予定でした。
家族だけのディナーにするなら、(失敗しても被害を受けるのは家族だけということで)新しいレシピに挑戦してみることにしました。
インターネットで見つけた地中海風のイースターディナーをつくることになりました。
(←サラダ)
レシピではブラッドオレンジとロックフォールチーズのサラダだったのだけれど、ブラッドオレンジが見つからなかったので、代わりにカラカラオレンジを、ロックフォールチーズは青カビで熟成させるチーズで私が好きではなかったので代わりにフェタチーズを使った。
(←サンドライドトマトとハーブとブラックオリーブのスコーン)
(←サイド:ベークド・ベビーキャロット)
(←メイン:ガーリックとハーブのローストビーフとジャガイモとインゲン添え。)
ネットのレシピでは羊肉の料理だったのだけれど、手に入らなかったので代わりに牛肉を使った。
(←デザート:イタリアン・パスティエラ
リコッタチーズとアルボリオライスのケーキ)
(↑一人分をとりわけたところ)
レシピはデザートを除いて8人用の分量だったのだけれど、半分の4人分に減らして作った。
(↑デザート:一人分)
デザートとローストビーフの仕込みは前日に、スコーンとローストキャロットは当日の午前中に作った。
(↑料理全部の画像)
余談:
イースターの2日くらい前から、私は風邪っぽくて喉が痛かった。
イースターの当日の朝までは問題なく過ごせたのだけれど、夕方頃(丁度食事を始める1時間くらい前)嗅覚が全く利かなくなった。
初めてのレシピだったので、どんな味に仕上がっているのか凄く楽しみだったのに、匂いもしないばかりか、食べても全く味がしない。
家族は美味しかったと言ってくれたのだけれど、自分で味が確かめられなかったのは非常に残念でした。
余談2:
イースターにはお客さんを呼ぶ予定ではなかったのだけれど、当日に娘の友人Pさん夫婦に会って、特にお祝いする予定はないと言っていたので、お招きすることになって、5人でお食事になった。
4人分のレシピだったけれど、(アメリカのレシピだったせいか)5人で食べてもお代わりをしても、少し余るくらいでした。
おいしそ~☆
返信削除味が分からなかったなんて残念でしたね(^-^;
地中海風とあったのでメインはお魚?と
思ったけどローストビーフ♪
ドライトマトとオリーブのスコーン
オリーブオイルつけたり
ローストビーフサンドにしても美味しそうですね
投稿: Lino | 2014年4月22日 (火) 08時20分
>Linoさん
削除コメントありがとうございます。
今日あたりから、やっと嗅覚が戻ってきました。
本当はメインは羊肉だったのですが、手に入らなかったので、ローストビーフになってしまいました。
スコーンはどんな味がしたんだろう?
ローストビーフサンドもいいアイディアですよね。
残りがほとんど出なかったので、折角嗅覚は戻ったけれど、食べてみることができません。
今度同じメニューで作って確かめてみるしかないかも…
投稿: yuuki | 2014年4月22日 (火) 23時29分
こんばんは!
返信削除美味しそうですね!
これだけのお料理が初めてでサクッと作れてしまうって凄いですね。
ご家族は皆さん素敵なイースターを過ごせて喜ばれたんじゃないですか?
yuukiさんが味わえなかった事が残念ですね。
でも、目だけでも十分美味しそうですよ!
食べた〜い!
投稿: ミナゾウ | 2014年4月22日 (火) 21時51分
>ミナゾウさん
削除訪問&お褒めの言葉、ありがとうございます~
2日がかりで作ったので、サクッとなんて作れていないですよ~
オーブンが1つしかないのに、オーブンを使う料理が4種類もあって、2日に分けて作るしかなかったです。
最近のアメリカの家は、大きなオーブンが2つ付いているキッチンが多くなって来ています。
普段は、オーブン2台なんていらないよね…と思っていますが、
クリスマスとか行事の時は、2つ必要かもと感じてしまいます。
でも、スペースも取るしなぁ…
投稿: yuuki | 2014年4月22日 (火) 23時29分