ここのところ、テーブルデコレーションや映画などの趣味の記事が多いのは、4月9日のウィンドウズXPのサポート終了に備えて、時間に関係のない記事をいくつか書き溜めていたためです。
なので、暫くは趣味関係の記事が続くのではないかと思います。
今日の記事は、キャラメル・アップルパイのレシピです。
材料(21センチのパイシェル)
フィーリング
・リンゴ …小7個
・砂糖 …大匙2
・レモン汁 …大匙2
・キャラメル …20個
・牛乳か生クリーム…大匙3
クランブル
・バター …大匙3
・砂糖 …大匙2
・薄力粉 …大匙7
冷凍パイシェル …1皿
作り方
(フィーリング)
①リンゴは4つ切りにして皮と芯を取り除き、厚さ3~4ミリくらいにスライスする。
②リンゴと砂糖レモン汁を鍋に入れ、中火で加熱、暫くしたら弱火に変えて蓋をして蒸し煮にする。
③リンゴに火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばす。
④耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れて、電子レンジで1~2分加熱、キャラメルソースを作る。
(クランブル)
①薄力粉と砂糖をボウルに入れ、よく混ぜる。
②薄く切った冷たいバターを①にもみこんで、ポロポロのクランブルを作る。
(パイ)
①室温に戻したパイシェルに煮たリンゴとキャラメルを交互に層を作るように詰める。
②クランブルをほぐしながらフィーリングの上にふりかけます。
③200℃のオーブンの中段で15分、180℃に下げて約30分焼きます。
※1…リンゴは酸味の強い実の固い品種(紅玉やグラニースミスなど)がいいです。
※2…パイ生地を手作りする場合のレシピはパンプキンパイの記事を参照
余談:
(←リベンジで作ったキャラメルアップルデニッシュ風?)
写真のパイを作った時には、グラニースミスがなかったので、少し柔らかめのマッキントッシュを使いました。
ところが、実が柔らかかったために煮ている間にリンゴの形が崩れて半分アップルソースのようになってしまった。
悔しかったので、フィーリングをグラニースミスで作り直して、冷蔵のパン生地を使ってアップルデニッシュ風を作ってみた。
(←キャラメルアップルデニッシュ風が焼きあがったところ)
こんにちは。
返信削除美味しそうですね!
『転んでもただでは起きぬ』
というところが…
yuukiさんの良いところですね
いつも尊敬しています。
では。
投稿: みやんど | 2014年4月20日 (日) 18時43分
アップルパイ大々好きであります。
返信削除投稿: ぅわぁぁぁ | 2014年4月20日 (日) 22時20分
アップルパイは食べるのも作るのも好きィィ(>▽<)
返信削除ということで、これまた今度挑戦してみよう
投稿: アールグレイ | 2014年4月21日 (月) 09時31分
こんばんは!
返信削除美味しそうですね。
焼きたてはまたいい匂いなんですよね〜!
食べたいな〜♪
投稿: ミナゾウ | 2014年4月21日 (月) 21時32分
数日前からアップルパイ食べたくてケーキ屋さんの前をウロウロしていたました。作るという方法もあったおですね。今は忙しくて精神的にも身体的にも余裕が無い。余裕が出来たら挑戦してみますね。この時期条件を満たすリンゴってあるのかな?ふじでも大丈夫なのかな。
返信削除投稿: suika | 2014年4月21日 (月) 22時00分
キャラメル・アップルパイ
返信削除クランブルを載せてるところがアメリカらしいと思いましたが・・・
レシピの材料を見ると、お砂糖はそんなに多くないですね~
これはyuukiさんのオリジナルなのかな?
今すぐお茶に呼ばれたい・・・
投稿: tomo* | 2014年4月22日 (火) 02時30分
>コメントくださったみなさん
返信削除訪問&コメントありがとうございます。
ネットの接続が悪かったり、風邪をひいてしまったりで、お返事が遅れてしまいました。ごめんなさいm(*- -*)m
>みやんどさん
こんにちは~
ありがとうございます。
私も、いつもみやんどさんの男の料理の腕前プロ級で、師と仰いでおります。
いつも、適切な指導ありがとうございます。
料理以外の記事も、興味深いものが多いので、ブログ楽しみにしています。
これからも、お邪魔すると思うのでよろしくお願いします。
>ぅわぁぁぁさん
こんにちは~
実はこのアップルパイ、ぅわぁぁぁさんのブログのアップルパイを見たのが作るきっかけだったように思います。
>アールグレイさん
こんにちは~
作るのも好きなら、ぜひ挑戦してみてください。
キャラメルソースも砂糖から作るともっと美味しいかも…
(私は面倒くさがりだから手抜きだけれど…)
>ミナゾウさん
こんにちは~
焼きたては香ばしくて美味しかったです。
冷めるとちょっと硬くなるので、電子レンジでチンして食べています。
>Suikaさん
こんにちは~
フジは柔らかすぎて潰れてしまうかも…
日本のリンゴなら、紅玉がお勧めですが、最近手に入りにくいので、青りんごあたりがいいかも…
>tomo*さん
こんにちは~
レシピは、私が適当に考えたものです。
家族にはパイよりも、リベンジで作ったデニッシュ風の方が評判が良かったです。
(パイの方は、リンゴがジャム状だったので、食感が良くなかったのかも…)
投稿: yuuki | 2014年4月22日 (火) 23時11分