先週の水曜日(5月7日)に、メキシコ人のPさんとタマレを作った。
タマレはメキシコ料理で、トウモロコシの粉で作った生地にひき肉などで作った具をくるんで、それをさらにトウモロコシの皮にくるんで蒸した料理。
英和辞典にはタマーリと書かれていたけれど、Pさんが発音するのを聞いたら、タマーウ(レとリの中間の音)っぽかった。
(メキシコも地域によって発音の違いはあるかもしれないけれど…)
(←左上:オチャタ飲み物
右上:タマレ
左下:レッドライス
右下:リフライドビーンズ)
タマレに入れる具は色々あるみたいだけれど、今回はポークにグリーンソースをからめたものを入れた。
グリーンソースは、トマティーヨというホオズキに似た殻を持つ青いトマトのような食材を使って作った。
(↓トマティーヨの画像
http://www.cookstr.com/recipes/fresh-green-tomatillo-sauce
より引用)
殻を取ってよく洗ったトマティーヨ(8個くらい)とヘタと中の種を取り除いたハラペーニョペッパー(中1個)を鍋に入れて水煮した後、水をきってミキサーに入れてソース状にして、玉ねぎ(小1/2)コリアンダーの葉とチキンブイヨンを少し加えてさらに混ぜてソースは出来上がり。
出来上がったソースと下茹でしてほぐした豚肉を鍋に入れて混ぜ、少し火を通して具は出来上がり。
具を包むトウモロコシの生地は、メキシコの食材を扱う店で売っている出来合いのものに、メキシコのフレッシュチーズを揉みこんで作った。
水につけて柔らかくしておいたトウモロコシの皮に、生地を7㎜位の厚さで広げ、その上に具を置いてトウモロコシの皮と一緒に巻いていく。
蒸気の上がった蒸し器にトウモロコシの皮を敷いて、タマレを並べて布巾をかけ、さらにビニールなどで覆って蓋をし、弱火で2~3時間、生地に十分火が通るまで蒸してできあがり。
(←リフライドビーンズの缶)
今回は、タマレの他にレッドライスとリフライドビーンズを副菜として食べた。
飲み物はお米とエバポレイトミルクから作ったオチャタと言う甘い飲み物を飲んだ。
タマレとオチャタの組み合わせは、メキシコではクリスマスに食べられるメニューで、タマレの具はチキンやビーフや魚、ソースもグリーンソースとトマトを使って作ったレッドソースを組み合わせて、色々な種類を作るそうです。
パイナップルなどのフルーツを包んだスゥィートタマレもあるそうです。
とうもろこしの皮を使った、粽みたいな感じ?
返信削除植物の皮で包んで蒸す料理、アメリカ大陸にもあるのですね。
リフライドライビーンズ・・・?トマティーヨ?どんなものやら想像もつかず
写真見ても味はわかんないもの~
でも、新しい料理はいいね。私もなんか挑戦しなきゃかな~
投稿: アールグレイ | 2014年5月14日 (水) 09時13分
コメント
削除>アールグレイさん
訪問&コメントありがとう~
おっしゃる通り、メキシコ風粽っぽい食べ物です。
リフライドビーンズは何種類かの豆を煮て、塩とブイヨンとスパイスで味付けしてマッシュしたもので、柔らかいマッシュポテトのような感じです。
トマティーヨはお店で売っているのは巨大ホオズキみたいだけれど、皮を剥くと青いトマトみたい。
ソースにすると、トマトとピーマンを混ぜたような味がします。
(生は食べたことがないです。)
投稿: yuuki | 2014年5月16日 (金) 02時51分
うわーなつかし~、メキシコ料理ですか。私も20年!!!前にメキシコの友達のおばさんのところに遊びに行ったことがあります。10日くらいホームステイできてとっても楽しかったのを思い出しました。料理がおいしかったので缶詰とかを買い込んで帰って作ったけど、やっぱり現地で食べるのがおいし~というのが印象でした。気候が違いますもんね!また、遊びに来ま~す!
返信削除投稿: ポテトちゃん | 2014年5月14日 (水) 09時19分
>ポテトちゃんさん
削除初めまして~
訪問&コメントありがとうございます。
メキシコにホームステイなんて、羨ましすぎます。
私も行ってみたいのですが、未だに機会はないし、以前に習っていたスペイン語もほとんど忘れちゃってます。
でも、いつかはメキシコ食べ歩きの旅がしたいです。
投稿: yuuki | 2014年5月16日 (金) 02時51分
これは訳が分からんぐらい難しそう。
返信削除とても作る気になれん!
でも一度は食べてみたい!
投稿: 松阪牛 | 2014年5月14日 (水) 15時08分
>松坂牛さん
削除訪問&コメントありがとうございます。
作業自体は難しくないんですけれど、日本では材料が手に入らないかもしれません。
味は美味しかったです。
メキシコ料理にはまりそうです。
投稿: yuuki | 2014年5月16日 (金) 02時51分