今週の日曜日(6月15日)に我が家で食事会をしたので、スタッフド・シェルを作った。
スタッフド・シェルは、大きなシェル型のパスタ(コンキリオーニ)に詰め物をした料理で、サラダなどを詰める冷たいスタッフド・シェルと、具を詰めてオーブンで焼く暖かいタイプに大まかに分けられる。
今回作ったのは、オーブンで焼くタイプ。
(←茹でる前のジャンボ・シェル
500mlのペットボトルはサイズの比較のためで、パスタ茹でるのには使っていません。)
材料(5人分)
・ジャンボ・シェル ・・・15個
・鶏もも肉 ・・・2枚(約500g)
・シュレッドチーズ …1カップ
・アルフレド・ソース …1/2瓶(約200g)
・スパゲティーソース …80ccくらい
・塩コショウ …少々
・オリーブオイル …適宜
・パセリ(乾燥) …少々
・粉チーズ …少々
作り方
① 鶏もも肉に軽く塩コショウをふって、フライパンで焼いて完全に火を通す。
② 冷ました①を、1㎝くらいの角切りにし、分量の3/4のシュレッドチーズと混ぜ、アルフレドソースをからめる。
③ パスタをパッケージの指示に従って茹でる。(私が使ったパスタは、ゆで時間12分でした)
④ 茹であがったパスタのお湯をきり、オリーブオイルを少し絡める(乾燥を防ぐため)
⑤ 耐熱容器(キャセロールなど)にオーブンシートを敷く
⑥ ④のシェルに②の具を詰めて⑤に重ならないように並べる。
⑦ スパゲティーソースを⑥のシェルの上に振りかける。
⑧ 残りのシュレッドチーズを⑦の上にふりかけ、粉チーズを振りかける。
⑨ ⑧に大匙2杯くらいの水を加えて190℃のオーブンで約15分~20分具に火が通ったら、オーブンから出して最後に乾燥パセリを散らして出来上がり。
日本ではあまり見かけないパスタですね
返信削除でも おいしそう
投稿: Lino | 2014年6月19日 (木) 08時48分
>Linoさん
削除訪問&コメントありがとう~
私も日本では小さいのしか見たことがなかったです。
味はグラタンっぽい味で、美味しかったですよ。
投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分
でかいですね!
返信削除日本だと、マニアックな仕入れをするとこ位でしか見かけませんねー。多分。
食べたかったら、手作りですかね?
お弁当の、小さな紙皿の代わりにこれで容器を作れば良いなぁ( ̄~ ̄)
投稿: アールグレイ | 2014年6月19日 (木) 08時59分
>アールグレイさん
削除訪問&コメントありがとうございます。
コンキリオーニ(ジャンボシェルは)日本では通販で売っているみたいです。
今は何でもネットで買えるようになって便利になりましたよね。
お弁当の紙皿の代わりに使うのはいいアイディアですね。
食べられるからゴミが出ない。
投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分
珍しいパスタですね~
返信削除アメリカのものなんですか?
中に具を詰めるんですね。
パーティなどで出したら喜ばれそう
投稿: tomo* | 2014年6月19日 (木) 12時43分
>tomo*さん
削除訪問&コメントどうもです~
写真のパスタはイタリアのメーカーらしいです。
茹でたパスタに自分の好きな具を詰めてオーブンで焼くだけで簡単な割には見栄えがいいので、おもてなし料理には最適だと思います。
投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分
美味しそうですし見た目がとっても素敵です
返信削除飲み物は何があうのでしょうか…
( ・∀・)つ旦~~
投稿: ひめ子 | 2014年6月19日 (木) 17時11分
>ひめ子さん
削除訪問&コメントありがとう~
自分で作って言うのもなんだけれど、美味しかったですよ~
今回飲み物はレモンとグレープフルーツをスライスして、無糖の炭酸水を混ぜただけのものを飲みました。
投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分
箸じゃない国のせいか シャレてるね~
返信削除投稿: てるひこ | 2014年6月20日 (金) 05時47分
>てるひこさん
削除訪問&コメントどうもです~
とりあえずイタリア料理だから…
このパスタ、結構歯ごたえがあって、箸だと切るのは難しいし、一口で食べられる大きさでもなかったです。
でも、美味しかったです。
投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分
うまそ!!
返信削除投稿: tora | 2014年6月20日 (金) 10時26分
>toraさん
削除訪問&コメントありがとうございます。
手前味噌になっちゃうけれど、美味しかったですよ~
チーズたっぷりで脂っこかったので、(ダイエットの都合で)沢山食べられないのがちょっと残念でした。
投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分