2014年6月19日木曜日

スタッフド・シェル


 今週の日曜日(6月15日)に我が家で食事会をしたので、スタッフド・シェルを作った。

 スタッフド・シェルは、大きなシェル型のパスタ(コンキリオーニ)に詰め物をした料理で、サラダなどを詰める冷たいスタッフド・シェルと、具を詰めてオーブンで焼く暖かいタイプに大まかに分けられる。
 今回作ったのは、オーブンで焼くタイプ。

(←茹でる前のジャンボ・シェル
500mlのペットボトルはサイズの比較のためで、パスタ茹でるのには使っていません。)

材料(5人分)

・ジャンボ・シェル  ・・・15個
・鶏もも肉 ・・・2枚(約500g)
・シュレッドチーズ   …1カップ
・アルフレド・ソース …1/2瓶(約200g)
・スパゲティーソース …80ccくらい
・塩コショウ   …少々
・オリーブオイル   …適宜
・パセリ(乾燥) …少々
・粉チーズ    …少々

 

作り方

 鶏もも肉に軽く塩コショウをふって、フライパンで焼いて完全に火を通す。
 冷ました①を、1㎝くらいの角切りにし、分量の3/4のシュレッドチーズと混ぜ、アルフレドソースをからめる。
 パスタをパッケージの指示に従って茹でる。(私が使ったパスタは、ゆで時間12分でした)
 茹であがったパスタのお湯をきり、オリーブオイルを少し絡める(乾燥を防ぐため)
 耐熱容器(キャセロールなど)にオーブンシートを敷く
 ④のシェルに②の具を詰めて⑤に重ならないように並べる。
 スパゲティーソースを⑥のシェルの上に振りかける。
 残りのシュレッドチーズを⑦の上にふりかけ、粉チーズを振りかける。
 ⑧に大匙2杯くらいの水を加えて190℃のオーブンで約15分~20分具に火が通ったら、オーブンから出して最後に乾燥パセリを散らして出来上がり。

12 件のコメント:

  1. 日本ではあまり見かけないパスタですね
    でも おいしそう

    投稿: Lino | 2014年6月19日 (木) 08時48分

    返信削除
    返信
    1. >Linoさん
       訪問&コメントありがとう~
       私も日本では小さいのしか見たことがなかったです。
       味はグラタンっぽい味で、美味しかったですよ。

      投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分

      削除
  2. アールグレイ2024年9月20日 15:08

    でかいですね!
    日本だと、マニアックな仕入れをするとこ位でしか見かけませんねー。多分。
    食べたかったら、手作りですかね?
    お弁当の、小さな紙皿の代わりにこれで容器を作れば良いなぁ( ̄~ ̄)

    投稿: アールグレイ | 2014年6月19日 (木) 08時59分

    返信削除
    返信
    1. >アールグレイさん
       訪問&コメントありがとうございます。
       コンキリオーニ(ジャンボシェルは)日本では通販で売っているみたいです。
      今は何でもネットで買えるようになって便利になりましたよね。
       お弁当の紙皿の代わりに使うのはいいアイディアですね。
      食べられるからゴミが出ない。

      投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分

      削除
  3. 珍しいパスタですね~
    アメリカのものなんですか?
    中に具を詰めるんですね。
    パーティなどで出したら喜ばれそう

    投稿: tomo* | 2014年6月19日 (木) 12時43分

    返信削除
    返信
    1. >tomo*さん
       訪問&コメントどうもです~
       写真のパスタはイタリアのメーカーらしいです。
       茹でたパスタに自分の好きな具を詰めてオーブンで焼くだけで簡単な割には見栄えがいいので、おもてなし料理には最適だと思います。

      投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分

      削除
  4. 美味しそうですし見た目がとっても素敵です
    飲み物は何があうのでしょうか…
    ( ・∀・)つ旦~~

    投稿: ひめ子 | 2014年6月19日 (木) 17時11分

    返信削除
    返信
    1. >ひめ子さん
       訪問&コメントありがとう~
       自分で作って言うのもなんだけれど、美味しかったですよ~
       今回飲み物はレモンとグレープフルーツをスライスして、無糖の炭酸水を混ぜただけのものを飲みました。

      投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分

      削除
  5. 箸じゃない国のせいか シャレてるね~

    投稿: てるひこ | 2014年6月20日 (金) 05時47分

    返信削除
    返信
    1. >てるひこさん
       訪問&コメントどうもです~
       とりあえずイタリア料理だから…
      このパスタ、結構歯ごたえがあって、箸だと切るのは難しいし、一口で食べられる大きさでもなかったです。
       でも、美味しかったです。

      投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分

      削除
  6. うまそ!!

    投稿: tora | 2014年6月20日 (金) 10時26分

    返信削除
    返信
    1. >toraさん
       訪問&コメントありがとうございます。
       手前味噌になっちゃうけれど、美味しかったですよ~
      チーズたっぷりで脂っこかったので、(ダイエットの都合で)沢山食べられないのがちょっと残念でした。

      投稿: yuuki | 2014年6月21日 (土) 00時34分

      削除