サルサ・バンデラ(ピコ・デ・ガヨ)はメキシコ料理のサルサ。
材料が赤(トマト)、白(玉ねぎ)、緑(ハラペーニョ)の3色なので、メキシコの国旗の色の組み合わせのため、サルサ・バンデラ(旗)と呼ばれる。
サルサ・メヒカーナでも通じる。
今回のレシピはメキシコ人のPさん妻に教えていただいたもので、ハラペーニョは使わずに生コリアンダーの葉を使うレシピ。
材料:
・ローマン・トマト …4個
・白玉ねぎ …1/2個
・コリアンダーの葉 …約5~6本分
・塩 …少々
・胡椒 …少々
・ライム汁 …1個分
・ハラペーニョ※ …1個(好みで)
作り方:
①ローマン・トマトと白玉ねぎは粗みじん切りにする。
②コリアンダーは茎は取り除いて、葉の部分だけをみじん切りにする。
③中くらいのボウルに①と②を入れて、ライムを絞って回しかけてよく混ぜ、塩と胡椒で味を整えて出来上がり。
④ラップをかけて冷蔵庫で暫く休ませると味が落ち着く。
※好みで種とワタを除いたハラペーニョをみじん切りにして加えてもOK
(↑上の写真のサルサ・バンデラはハラペーニョを使っていないですが、あっさりしていて美味しかったです。)
タコスやファヒータやケサディーアなどに使われる。
Pさん妻によると、トマトは必ずローマン・トマト、玉ねぎは必ず白玉ねぎでないと、味が違うものになるそうです。
ライムは黄緑がかった、少し柔らかいライムを選ぶと言いそうで、グリーンで固いライムはこのレシピには向いていないそうです。
うわぁ、美味しそうですね!
返信削除メキシコは一度は行ってみたい国のひとつなので魅かれちゃいます。
投稿: 松G | 2014年8月 3日 (日) 11時16分
>松Gさん
削除こんにちは~
訪問&コメントありがとうございます。
メキシカンフード、美味しくて最近すっかりはまっています。
私も本場に行って食べたいです。
話は変わるのですが、お嬢さんの作ったフルーツポンチ美味しそうですね~
投稿: yuuki | 2014年8月 5日 (火) 05時11分