2015年2月17日火曜日

クレープ・パーティ
バレンタインデー2015


 今年のバレンタインは、Pさん夫婦と他2人をお招きして、クレープでパーティーをしました。

(←パーティーに使ったテーブルセッティング)

 クレープの具?は甘いスウィーツ系と塩味のスナック系の大まかに分けて2種類。

 クレープの他には炭酸ゼリーとクッキーを作った。

(↑クレープの具とゼリーとクッキー)

(←スゥイーツ系のクレープ
左:リンゴとカスタードとキャラメルソース
右:苺、バナナ、ホイップクリーム、チョコレートソース)

 スゥイーツ系の具は、
チョコチップ、スライスアーモンド、リンゴのジャム、カスタードクリーム、苺、バナナ、ホイップクリーム、キャラメルソース、チョコレートソース、イチゴジャム、ラズベリージャム

(←スナック系のクレープ
左:ツナと卵
右:ハムとチーズ)

 スナック系の具は、
 ハム2種類、チーズ、茹で卵、レタス、ツナと玉ねぎのマヨ和え

 クレープはオールパーパスフラワー(中力粉?)のレシピで作りました。
(アメリカで小麦粉と言えば、オールパーパスフラワーなので、手に入りやすい材料で作りました。)
 クレープのみで食事はなしなので、クレープを30枚以上(もしかしたら40枚を超えていたかも…途中から数えるのが面倒になって20枚以降は数えるのを止めた)焼くのに時間がかかって大変でした。

(←炭酸ゼリーとクッキー)

 多量に焼いたクレープだったけれど、思ったほど食べられなくて、10枚くらい余りました。

 

 

 

4 件のコメント:

  1. クレープパーティ楽しそう
    日本の手巻き寿司みたいでいいですねぇ
    クレープは焼いておいたのかな?
    その場で焼いていたら、焼く人が忙しくて
    食べる暇がないですよね・・・

    投稿: tomo* | 2015年2月17日 (火) 11時09分

    返信削除
    返信
    1. >tomo*さん

      こんにちは~
      訪問&コメントどうもです~

      クレープは焼いておいて、ラップとアルミホイルをかけて、オーブンの低温で保温しておいて、食べる直前に出しました。
       
      つぶあんも添えて和風クレープも食べる予定だったのに、すっかり忘れて餡子を出さずじまいになってしまいました。
       
      投稿: yuuki | 2015年2月18日 (水) 01時34分

      削除
  2. こんばんは!
    美味しそうだし、キレイですね。
    楽しそうp(^_^)q

    投稿: ミナゾウ | 2015年2月21日 (土) 00時35分

    返信削除
    返信
    1. >ミナゾウさん

      こんにちは~
      訪問&コメントどうもです~

      今回お招きしたお客さんのうち女性3人には、評判が良かったです。

      うちの夫も含めた男性陣には、クレープだと食べ応えがなかったせいか、物足りなそうでした。

      女子会向きかもしれません。

      投稿: yuuki | 2015年2月22日 (日) 22時10

      削除