今年のバレンタインは、Pさん夫婦と他2人をお招きして、クレープでパーティーをしました。
(←パーティーに使ったテーブルセッティング)
クレープの具?は甘いスウィーツ系と塩味のスナック系の大まかに分けて2種類。
クレープの他には炭酸ゼリーとクッキーを作った。
(↑クレープの具とゼリーとクッキー)
(←スゥイーツ系のクレープ
左:リンゴとカスタードとキャラメルソース
右:苺、バナナ、ホイップクリーム、チョコレートソース)
スゥイーツ系の具は、
チョコチップ、スライスアーモンド、リンゴのジャム、カスタードクリーム、苺、バナナ、ホイップクリーム、キャラメルソース、チョコレートソース、イチゴジャム、ラズベリージャム
(←スナック系のクレープ
左:ツナと卵
右:ハムとチーズ)
スナック系の具は、
ハム2種類、チーズ、茹で卵、レタス、ツナと玉ねぎのマヨ和え
クレープはオールパーパスフラワー(中力粉?)のレシピで作りました。
(アメリカで小麦粉と言えば、オールパーパスフラワーなので、手に入りやすい材料で作りました。)
クレープのみで食事はなしなので、クレープを30枚以上(もしかしたら40枚を超えていたかも…途中から数えるのが面倒になって20枚以降は数えるのを止めた)焼くのに時間がかかって大変でした。
(←炭酸ゼリーとクッキー)
多量に焼いたクレープだったけれど、思ったほど食べられなくて、10枚くらい余りました。
クレープパーティ楽しそう
返信削除日本の手巻き寿司みたいでいいですねぇ
クレープは焼いておいたのかな?
その場で焼いていたら、焼く人が忙しくて
食べる暇がないですよね・・・
投稿: tomo* | 2015年2月17日 (火) 11時09分
>tomo*さん
削除こんにちは~
訪問&コメントどうもです~
クレープは焼いておいて、ラップとアルミホイルをかけて、オーブンの低温で保温しておいて、食べる直前に出しました。
つぶあんも添えて和風クレープも食べる予定だったのに、すっかり忘れて餡子を出さずじまいになってしまいました。
投稿: yuuki | 2015年2月18日 (水) 01時34分
こんばんは!
返信削除美味しそうだし、キレイですね。
楽しそうp(^_^)q
投稿: ミナゾウ | 2015年2月21日 (土) 00時35分
>ミナゾウさん
削除こんにちは~
訪問&コメントどうもです~
今回お招きしたお客さんのうち女性3人には、評判が良かったです。
うちの夫も含めた男性陣には、クレープだと食べ応えがなかったせいか、物足りなそうでした。
女子会向きかもしれません。
投稿: yuuki | 2015年2月22日 (日) 22時10