今週の日曜日(15日)に久々にCさん夫婦とE.Lさん夫婦と息子さんと我が家で食事会をした。
以前は3家族でよく食事会をしていたのだけれど、E.Lさん家族が引っ越して以来回数がぐんと減って、今回は約1年ぶりの食事会でした。
今回の食事会のメインディッシュはCさんの提案でスライダーになった。
(←左:普通のバーガー用パン
右:スライダー用プレッツエルパン)
スライダーは普通のハンバーガーバンよりも小さいスライダーロールで作るサンドウィッチ全般の事で、中に挟むものはハンバーグだけでなく色々。
今回は中に挟む肉類はハンバーグで作り、スライダーロールは普通のパンではなくてプレッツエルのパンを使いました。
(↑今回使ったロールと具と調味料類)
小さいパンだし、中に挟む具も小さいので4個くらいなら軽く食べられる…
と思ったのですが、プレッツエルのスライダーロールは普通のスライダーロールより大きくて厚みもあったので、結局2個しか食べられませんでした。
サイズも小さいし、自分な好きな具を好きな調味料と組み合わせて食べられるので、これからも時々作ってもいいかも…と思いました。
おまけ:
今回の食事会ではスライダーの他に、チップスとデザートにパンプキンパイとキャラメル風味のチーズケーキを食べた。
チーズケーキは市販のキャラメルシロップを使ったのですが、焼きあがったケーキはあまりキャラメルの味がしなかったので、次回作る時には自分でカラメルソースを作って作ろうと思いました。
おいしそう♪
返信削除うちでは朝食に
ロールパンに切れ目を入れて
前の日の残り物のハンバーグや
お弁当の残りの炒めたウインナー
ゆで卵のマヨネーズ和えなどを
レタスやトマトと一緒に挟んで食べます
スライダーでやるとグレードアップした印象になりますね☆
投稿: Lino | 2015年11月20日 (金) 09時00分
>Linoさん
削除訪問&コメントありがとう~
うちも日本にいた時はロールパンに色々挟んで食べてました。
サイズも手頃だし、美味しいですよね~
スライダーは日本で言うと
手巻き寿司感覚なのだと思います。
好きな具をを挟んで食べられる。
E.Lさんの息子さんが偏食が激しくて、いつもはあまり食べないのですけれど、今回は結構食べていたし、余った材料をお土産(翌日の学校のランチ)に持って帰りました。
投稿: yuuki | 2015年11月23日 (月) 03時06分