2016年7月11日月曜日

七夕2016

(↑七夕のテーブルコーディネート)

 今年は七夕の夕食にちょっとしたテーブルコーディネートでお祝いした。

(↑大根おろしと鮭ときのこの冷たい素麺)

 七夕ということで、メインは素麺。
素麺の上に具を乗せて、麺つゆをかけた冷たい素麺にした。

(↑納豆とオクラ)

 副菜は、納豆オクラ、野菜のかき揚げ、鶏の照り焼き。
は納豆が嫌いなので、の分は納豆なしのオクラのみにした。

(↑玉葱と人参とベルペッパーのかき揚げ)

(↑鶏の照り焼き)

(↑一人分の盛り付け)

 デザートは星空をイメージした2色ゼリーにした。

(↑ゼリーにホイップクリームを乗せたところ)

2 件のコメント:

  1. わぁー! 涼しげで美味しそうですね(*^∇^*)
    特にデザートが可愛らしくて素敵です。
     
    我が家は七夕当日、猛烈な台風が近海を通過中(強風雨域に入ってました)だったので、星空を眺める余裕はなかったし、料理も非常食でした。晴天なら天の川が良く見えるので、旧暦の七夕に期待してます。
     
    yuukiさんの家から天の川は見えるのですか?

    投稿: 梓 | 2016年7月11日 (月) 14時03分

    返信削除
    返信
    1. >梓さん

      こんにちは~
      訪問&コメントありがとうございました。

      デザートは市販のゼリーの元を2種類買ってきて、別々に固めて、フォークで崩したのを交互にカップに入れただけ。
      トッピングの星は、リンゴを薄切りにしたのを、クッキーの型で抜いただけ、の簡単デザートです。

      台風はどうなりましたか?
      被害が大きくないといいのですが…

      新暦の七夕はちょうど日本は梅雨の期間にあたるので、星空が見えないことが多いですよね。
      我が家から天の川が見えるかどうかは、いつも周りが明るいので不明です。

      投稿: yuuki | 2016年7月13日 (水) 22時04分

      削除