(↑七夕のテーブルコーディネート)
今年は七夕の夕食にちょっとしたテーブルコーディネートでお祝いした。
(↑大根おろしと鮭ときのこの冷たい素麺)
七夕ということで、メインは素麺。
素麺の上に具を乗せて、麺つゆをかけた冷たい素麺にした。
(↑納豆とオクラ)
副菜は、納豆オクラ、野菜のかき揚げ、鶏の照り焼き。
夫は納豆が嫌いなので、夫の分は納豆なしのオクラのみにした。
(↑玉葱と人参とベルペッパーのかき揚げ)
(↑鶏の照り焼き)
(↑一人分の盛り付け)
デザートは星空をイメージした2色ゼリーにした。
(↑ゼリーにホイップクリームを乗せたところ)
わぁー! 涼しげで美味しそうですね(*^∇^*)
返信削除特にデザートが可愛らしくて素敵です。
我が家は七夕当日、猛烈な台風が近海を通過中(強風雨域に入ってました)だったので、星空を眺める余裕はなかったし、料理も非常食でした。晴天なら天の川が良く見えるので、旧暦の七夕に期待してます。
yuukiさんの家から天の川は見えるのですか?
投稿: 梓 | 2016年7月11日 (月) 14時03分
>梓さん
削除こんにちは~
訪問&コメントありがとうございました。
デザートは市販のゼリーの元を2種類買ってきて、別々に固めて、フォークで崩したのを交互にカップに入れただけ。
トッピングの星は、リンゴを薄切りにしたのを、クッキーの型で抜いただけ、の簡単デザートです。
台風はどうなりましたか?
被害が大きくないといいのですが…
新暦の七夕はちょうど日本は梅雨の期間にあたるので、星空が見えないことが多いですよね。
我が家から天の川が見えるかどうかは、いつも周りが明るいので不明です。
投稿: yuuki | 2016年7月13日 (水) 22時04分