8月の下旬に、無性にソーダ味のアイスキャンディーが食べたくなって、アイスキャンディーの型を買った。
(←購入したアイスキャンディーの型)
ネットで拾ったレシピで作ることにしたのだけれど、材料にブルーハワイのかき氷シロップとサイダー(ラムネ)があったけれど、この辺にはどちらも売っていない。
(←ソーダ味?のアイスキャンディー)
食料色素と砂糖で水色のシロップを作って、炭酸水とレモンのしぼり汁で代用して作ったのだけれど、レモン汁の割合が多すぎたのか、緑色のアイスキャンディーができてしまった。
味も期待したようなソーダ味にはならなかった。
(←オレンジドリンクで作ったアイスキャンディー)
がっかりした私は再度挑戦する気になれず、型を放っておいたら、怪獣が興味を示して色んなものを凍らせてアイスキャンディーを作りはじめた。
初めにやったのは、市販の果汁100%ジュースを氷らせて作るもの。
100%ジュースは飲むときにはいいけど、凍らせると甘味が足りなかった。
次に試したのが、粉末のドリンクを水に濃い目に溶かしたもの。
こちらは、結構美味しくて、怪獣も何度かリピートして作っていた。
(←オチャタ風味のアイスキャンディー)
メキシコ人のPさんから、オチャタ(米の粉と砂糖と牛乳とスパイスで作る飲み物)のインスタント粉末をもらったので、オチャタ風味のアイスキャンディーを作っていた。
もらった、インスタントのオチャタはシナモン風味だった。
(←オチャタのインスタント粉末の袋)
オチャタの粉末は、袋の指示通りの配合で水に溶かして作ったので、この時も甘味が足りないように感じたけれど、怪獣と夫は気にせず食べていたように見えた。
けれども、怪獣は2度とオチャタの粉末でアイスキャンディーを作らなかったところをみると、どうやらあまり美味しくなかったみたい。
夫はシナモン風味が好きではないので、オチャタ味にはまらなくてよかったのかも…
(←怪獣が再挑戦したソーダ味のアイスキャンディー)
オチャタ風味の後には、ソーダ味のアイスキャンディーに怪獣が再挑戦していた。
再挑戦した時は綺麗なブルー色に仕上がったが、炭酸水の代わりに普通の水を使って、レモンの量を減らしたので、味はソーダ味とは程遠い味になってしまっていた。
(←ルートビアで作ったアイスキャンディー)
一番最近のは、ルートビア(炭酸飲料)で作ったアイスキャンディー。
こちらは、ルートビアの飲み残しで作ったもので、炭酸が多すぎたのか、凍らせているうちに型から溢れて、冷凍庫の庫内がベトベトに…出来上がったアイスキャンディーもスカスカだった。
これも、多分リピしないだろうと思う。
アイスキャンディーなんて、液体を凍らせるだけで簡単じゃない?と思っていたけれど、普通のジュースだと甘味が足りなかったり、炭酸が強いとスカスカになったり結構面白い。
怪獣が小学校生だったら、夏休みの自由研究に使えたのに…
あはは 一度ははまりますよね~(≧∇≦)
返信削除ジュースだけだとカチカチになりすぎませんか?
牛乳やヨーグルトをたすと少しソフトになって
食べやすくなりますよ~♪
投稿: Lino | 2016年9月12日 (月) 08時53分
>Linoさん
削除訪問&コメントどうもありがとう~
ヨーグルトや牛乳を入れるといいんですね。
練乳とかでも美味しそう~
怪獣に伝えます。
投稿: yuuki | 2016年9月13日 (火) 03時18分
yuukiさん沖縄料理旨いね(^^♪取っても欲しくなったといってソダーのケーキ作ったりして本当に頭下がりますよ(^^)/美味しそうですね^0^ニッキーも食べたいぞよ(^◇^)ニッキーなんって昨日スーパーでアスクリイムが半額だったので買ってペロペロしてます(*^^)vいつもいいねありがとうね(*^^)vニッキーはつい最近台所をリォームしたのでyuukiさんのテーブルクロスの置き方見習っています(*'▽')時々ブログしてるから見てね(^.^)
返信削除投稿: ニッキベス | 2016年9月16日 (金) 11時15分
>ニッキベスさん
削除訪問&コメントありがとうございます~
沖縄料理は、高価な材料を使わなかったのに美味しくできて、評判は良かったです。
ソーダ―味アイスは頑張ったんですが、日本の市販の味のようにはならなくて残念でした。
こちらに住んでいる日本人は色々工夫して、日本の食事と変わらないものを作っておられる方も多いですよ~
うちは、そこまでこだわりがないので、和風の食事は週に1〜2回です。
1週間21食ですから、かなり少ないですね。
キッチンリフォームされたのですね。
新しくなると、インテリア小物とかテーブル周りも雰囲気を変えたくなっちゃいますよね。
ブログ時々訪問させていただいてます~
これからもお邪魔すると思うので、よろしくお願いします。
投稿: yuuki | 2016年9月19日 (月) 22時24分