他州の大学に通っている娘が18日に帰省してきて以降、我が家はクリスマスの準備で忙しくなっていました。
(←25日の朝のツリーとプレゼント)
25日は朝にプレゼントを開けて、夕方からはお客様大人3人子ども1人と我が家で8人のクリスマスディナーになりました。
今年のメニューはイタリアン風にしました。
(↑ミネストローネスープ)
・イタリアン・ブレッド(画像なし)
(↑シーザー・サラダ)
(↑カラマリ)
(↑ムール貝のホワイトソース)
(↑アリスタ・ローストポーク)
(↑フルーツサラダ)
(↑クッキーツリーとレッドベルベッドロールケーキのクリスマスデザート)
(↑一人分の食事を盛り付けたところ)
(↑デザート一人分の盛り付け)
今年の食事は、デザートとローストポークの漬け込みに少し手間がかかったけれど、娘も手伝ってくれたおかげで去年ほどは時間がかからなかったように思います。
無事にクリスマスも終わり、後は新年を迎える準備をするだけだぁ~
(`∇´*)o"エイ(`∇´*)o"エイ(`0´*)ノ"オゥ!!
おまけ:
クリスマスに作ったお菓子やクリスマス用に買ったお菓子など
(↑クッキーツリー)
今年のディナーで最も手間がかかったのは、デザートのクッキーツリーとレッドベルベッドロールケーキ。
クッキーツリーは星型のサイズの違うクッキーを焼いて、大きいものから順にアイシングで張りつけながら上に積み上げていったもので、模様もアイシングでつけた。
(↑ミニ・クッキーツリー)
プレゼント用にミニ・クッキーツリーも3つ作ってラッピングしてみた。
(↑スウィートチョコレート)
クッキーツリーとレッドベルベッドロールケーキの他に作ったのは、プレツェルをチョコレートにディップしてキャンディ―やナッツをつけたもの。
(↑ホワイトチョコレート)
チョコはホワイトチョコレートとスウィートチョコレートの2種類。
ナッツはアーモンドとカシューナッツの2種類。
キャンディーはペパーミントキャンディーを砕いたもので、合計6種類作ったけれど、これもプレゼントしたので、家族用にはあまり残らなかった。
(↑チョコレートとシガレット型クッキー)
手作りではないけれど、クリスマス用にリンツのキャンディー型チョコレートとシガレット型のクッキーを準備した。
今年はクリスマスの飾りつけが赤と白だったので、チョコレートの包み紙の色も合わせて赤と白(ミルクチョコレートとミントチョコレート味)にした。
yuukiさん、こんばんは。
返信削除やはり本場のクリスマスの雰囲気ですね。クリスマスの飾り付けや家の造りも米国という感じが致します
お食事も美味しそうですね。いつもながらyuukiさんは料理上手だと感心致します。ただ盛りつけの量を見ると日本人の体型分に思えました。以前米国の方のクリスマスパーテーに誘われて行ったことがあったのですが、食事の量がものすごく多く、更に食後のデザートが半端ではなかったことを思いだしました
それではよいお年をお迎えください。
投稿: omoromachi | 2016年12月28日 (水) 23時23分
お久しぶりです
返信削除飾りつけから料理から可愛すぎです
ミニ・クッキーツリーなんてもらったらうれしすぎて食べれないです、私だったら。。
来年も記事、楽しみにしてます
投稿: ほぼ毎 | 2016年12月30日 (金) 00時14分
>コメントくださった皆さん
返信削除明けましておめでとうございます。
昨年中は訪問&コメントありがとうございました。
クリスマス、年末の旅行などで多忙にしていて、お返事が遅くなってすみません。
今年もよろしくお願いします。
>omoromachiさん
さっき、カウントダウンが終わり、ついにこちらも新年になりました。
ターキーを焼かなかったので、食事の量はアメリカの一般的な量と比べると少ないと思います。
確かにこちらのデザートは量が多いですよね。
あれだけ食事を食べた後で、デザートも数品出るのでお腹が…
>ほぼ毎日さん
お久しぶりです〜
料理を褒めていただいてありがとうございます~
留学準備は進まれていますか?
こちらは物凄く寒いので、防寒具など日本で揃わない場合は現地で買ったほうが気候に合ったものが手に入ると思います。
投稿: yuuki | 2017年1月 1日 (日) 14時16分