1月4日の日に、お正月のディナーの残りの材料でお寿司を作って夕食にした。
残りの材料で量も少なかったし、平日だったのでお客様は呼ばず家族だけの食事だった。
(←長いもとイクラと納豆の軍艦巻き)
軍艦巻きと稲荷ずしを作ったのだけれど、平日の夕方だったのでゆっくり時間をかけて作る事ができなかったのと、海苔を切るのとすし飯を握るのを娘に任せたためサイズがバラバラに…
(←スモークサーモンとエビと長いもの軍艦巻き)
軍艦巻きは5種類作りました。
長いもとカイワレ、イクラと胡瓜、納豆とネギ、海老とアボカド、スモークサーモンと玉葱を組み合わせました。
(←鶏そぼろと炒り卵の稲荷寿司)
稲荷寿司は2種類、鶏そぼろを乗せたものと、炒り卵を乗せて、インゲンを飾りに使った。
軍艦巻きも稲荷寿司も出来上がりがおざなりな感じになってしまったのは残念だけれど、何事も経験ということで…
(←烏賊と鶏の唐揚げ)
お寿司の他には烏賊と鶏の唐揚げと豆腐の味噌汁を作りました。
烏賊はクリスマスにカラマリを作った時の冷凍イカの余り、鶏はお雑煮を作った時の余りで、それぞれ烏賊だけ鶏だけでは量が少なかったので2種類の唐揚げを作って丁度いいくらいの量でした。
(↑一人分の盛り付け)
この記事がUPされる頃は、12夜(1月5日)でクリスマスツリーや飾りの片づけで忙しくしている頃だと思います。
多分食事を作る暇がないので、久々に冷凍ピザでも食べようかなぁ…
こんな時に近くに日本のお惣菜屋さんがあったらなぁ…と思います。
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