(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルデコレーション)
今年はひな祭りが平日(金曜日)だったので、家族のみでこぢんまりとお祝いをすることにしました。
(↑一人分のテーブルセッティング)
金曜日の夜は夫婦で出かける用事があったので、前日の木曜日にお祝いしました。
(↑てまり寿司とおかず)
今年の食事は『お花見弁当風』にして、てまり寿司、ささみロールカツ、ハムとチーズの春巻き、スナップえんどうの炒め物、卵焼き、二十日大根の甘酢漬けにした。
飲み物はカルピスサイダーにした。
(↑一人分の盛りつけ)
盛りつけに使ったのは、20年前くらいに(まだ娘がキティちゃんラブだった時に)、某ファストフード店で商品を入れて期間限定で販売していた重箱風のお弁当箱。
普通の和風の重箱がなかったので使ったのだけれど、形が丸くておかずをつめにくかった。
(いつか普通のお重が買いたいなぁ…)
(↑チェリーロールケーキ)
デザートにはチェリーロールケーキとプリンを作った。
本当はサクラ風味のケーキが作りたかったのだけれど、アメリカに桜の香料が売っているはずもなく、代わりにサクランボで作ってみたのだけれど、やっぱりサクランボの味しかしなかった。
(当然と言えば当然だけれど…)
(↑一人分のデザートの盛り付け)
(←3月2日の朝。
玄関わきから庭を眺めたところ)
ひな祭りのお祝いをした3月2日と翌日の3日は、急激に冷え込んで雪が降った。
雪が降ったと言っても少量で、2センチくらいの積雪で雪かきの必要はなかったけれど、最高気温が氷点下の真冬日で、(食事のお花見弁当に似つかわしくない)お花見には程遠い天気だった。
{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~
(←3月2日午前中。
ダイニングから庭を眺めたところ。
窓の外はうっすらと雪景色。)
アメリカに住むと・・・yuukiさんみたいに
返信削除お祝いごとにテーブルセッチングしてるのかな~?。
お料理も・・・いつも感心ばかりしています。
私には無理かも?。
投稿: マーチャン | 2017年3月 8日 (水) 08時41分
>マーチャンさん
削除訪問&コメントありがとうございます。
停電でPCが思うように使えず、お返事がおそくなってすみません。
アパートなどの集合住宅は別ですが、アメリカの住宅はキッチンとダイニングが別の場合が多いです。
普段の食事はキッチンのテーブルかカウンターで食べ、行事や来客用にダイニングを使うので、テーブルセッティングがしやすいです。
投稿: yuuki | 2017年3月14日 (火) 21時52分
うわぁ寒そうですね。
返信削除桃の節句にはまだ遠い…という感じでしょうか。
アメリカに住んでいても、こうしてテーブルセッティングをしてディナーを楽しむと日本のイベントを忘れなくていいですね。
投稿: 梓 | 2017年3月 8日 (水) 18時10分
>梓さん
削除訪問&コメントどうもありがとう。
停電でお返事が遅くなってごめんなさい。
あれから10日経ちましたが、まだ雪で寒いです。
花見にはまだまだ時間がかかりそうです。
投稿: yuuki | 2017年3月14日 (火) 21時52分