2017年3月7日火曜日

ひな祭り2017

(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルデコレーション)

 今年はひな祭りが平日(金曜日)だったので、家族のみでこぢんまりとお祝いをすることにしました。

(↑一人分のテーブルセッティング)

 金曜日の夜は夫婦で出かける用事があったので、前日の木曜日にお祝いしました。

(↑てまり寿司とおかず)

 今年の食事は『お花見弁当風』にして、てまり寿司、ささみロールカツ、ハムとチーズの春巻き、スナップえんどうの炒め物、卵焼き、二十日大根の甘酢漬けにした。
 飲み物はカルピスサイダーにした。

(↑一人分の盛りつけ)

 盛りつけに使ったのは、20年前くらいに(まだがキティちゃんラブだった時に)、某ファストフード店で商品を入れて期間限定で販売していた重箱風のお弁当箱。
 普通の和風の重箱がなかったので使ったのだけれど、形が丸くておかずをつめにくかった。
(いつか普通のお重が買いたいなぁ…)

(↑チェリーロールケーキ)

 デザートにはチェリーロールケーキとプリンを作った。
本当はサクラ風味のケーキが作りたかったのだけれど、アメリカに桜の香料が売っているはずもなく、代わりにサクランボで作ってみたのだけれど、やっぱりサクランボの味しかしなかった。
(当然と言えば当然だけれど…)

(↑一人分のデザートの盛り付け)


(←3月2日の朝。
玄関わきから庭を眺めたところ)

 ひな祭りのお祝いをした3月2日と翌日の3日は、急激に冷え込んで雪が降った。
 雪が降ったと言っても少量で、2センチくらいの積雪で雪かきの必要はなかったけれど、最高気温が氷点下の真冬日で、(食事のお花見弁当に似つかわしくない)お花見には程遠い天気だった。

{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~

(←3月2日午前中。
ダイニングから庭を眺めたところ。
窓の外はうっすらと雪景色。)

4 件のコメント:

  1. アメリカに住むと・・・yuukiさんみたいに
    お祝いごとにテーブルセッチングしてるのかな~?。
    お料理も・・・いつも感心ばかりしています。
    私には無理かも?。

    投稿: マーチャン | 2017年3月 8日 (水) 08時41分

    返信削除
    返信
    1. >マーチャンさん
       訪問&コメントありがとうございます。
      停電でPCが思うように使えず、お返事がおそくなってすみません。
       アパートなどの集合住宅は別ですが、アメリカの住宅はキッチンとダイニングが別の場合が多いです。
      普段の食事はキッチンのテーブルかカウンターで食べ、行事や来客用にダイニングを使うので、テーブルセッティングがしやすいです。

      投稿: yuuki | 2017年3月14日 (火) 21時52分

      削除
  2. うわぁ寒そうですね。
    桃の節句にはまだ遠い…という感じでしょうか。
    アメリカに住んでいても、こうしてテーブルセッティングをしてディナーを楽しむと日本のイベントを忘れなくていいですね。

    投稿: 梓 | 2017年3月 8日 (水) 18時10分

    返信削除
    返信
    1. >梓さん
       訪問&コメントどうもありがとう。
      停電でお返事が遅くなってごめんなさい。
       あれから10日経ちましたが、まだ雪で寒いです。
      花見にはまだまだ時間がかかりそうです。 

      投稿: yuuki | 2017年3月14日 (火) 21時52分

      削除