2017年6月26日月曜日

トレス・レチェス ケーキ (レシピ)

(↑トレス・レチェス ケーキ)

 トレス・レチェス(ケーキ)は、スポンジ生地に串などで穴を開けて、3種類のミルク(コンデンスミルク、エバポレートミルク、生クリーム)を混ぜて染み込ませて、ホイップした生クリームを塗ったケーキ。

 このケーキのレシピを記事にしておこうと思ったわけは、結構頻繁に作る機会があるので、作る度に英語のサイトを見ながら作るのは面倒なので、日本語で書かれたレシピがあったら便利だと思ったから。

材料:
・スポンジケーキ  …1つ(約25㎝丸型)で焼いたもの
・コンデンスミルク(加糖)…1缶14oz(396g)
・エバミルク     …1缶12FLoz(354㎖)
・生クリーム     …480㏄
・オレンジリキュール…大さじ3
・粉砂糖       …大さじ1


(←一人分に切り分けたトレス・レチェス)

作り方:

スポンジケーキを焼く(ケーキMIXなどを使ってもOK)
ボウルにコンデンスミルク、エバミルク、生クリーム240㏄、オレンジリキュール大さじ2を入れて完全に混ぜる
焼きあがったケーキをオーヴンから出して10分くらい冷まし、粗熱を取る。
ケーキが暖かいうちに、皿にひっくり返して移し、竹串等で何カ所も刺して穴を開けながら、②のミルク液を染み込ませる。
(分量通りのミルク液だと余るので、調整しながら染み込ませる)
④をラップで覆って冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
残りの生クリームと粉砂糖大さじ1を混ぜ、ホイップする。最後にオレンジリキュール大さじ1を加えて軽くまぜる。
冷やしたケーキに⑥のホイップした生クリームを塗る。好みでフルーツやマラスキーノチェリーなどを飾る。

Food Network. com ゛Tres Leches Cake”より引用

 できあがりは、かなり湿ったケーキになります。
 濡れているといったほうがいいくらいなので、ケーキを載せる皿は縁が少し上がっているものの方が、染み出したミルク液がこぼれなくていいと思います。

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