(↑トレス・レチェス ケーキ)
トレス・レチェス(ケーキ)は、スポンジ生地に串などで穴を開けて、3種類のミルク(コンデンスミルク、エバポレートミルク、生クリーム)を混ぜて染み込ませて、ホイップした生クリームを塗ったケーキ。
このケーキのレシピを記事にしておこうと思ったわけは、結構頻繁に作る機会があるので、作る度に英語のサイトを見ながら作るのは面倒なので、日本語で書かれたレシピがあったら便利だと思ったから。
材料:
・スポンジケーキ …1つ(約25㎝丸型)で焼いたもの
・コンデンスミルク(加糖)…1缶14oz(396g)
・エバミルク …1缶12FLoz(354㎖)
・生クリーム …480㏄
・オレンジリキュール…大さじ3
・粉砂糖 …大さじ1
(←一人分に切り分けたトレス・レチェス)
作り方:
①スポンジケーキを焼く(ケーキMIXなどを使ってもOK)
②ボウルにコンデンスミルク、エバミルク、生クリーム240㏄、オレンジリキュール大さじ2を入れて完全に混ぜる
③焼きあがったケーキをオーヴンから出して10分くらい冷まし、粗熱を取る。
④ケーキが暖かいうちに、皿にひっくり返して移し、竹串等で何カ所も刺して穴を開けながら、②のミルク液を染み込ませる。
(分量通りのミルク液だと余るので、調整しながら染み込ませる)
⑤④をラップで覆って冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
⑥残りの生クリームと粉砂糖大さじ1を混ぜ、ホイップする。最後にオレンジリキュール大さじ1を加えて軽くまぜる。
⑦冷やしたケーキに⑥のホイップした生クリームを塗る。好みでフルーツやマラスキーノチェリーなどを飾る。
Food Network. com ゛Tres Leches Cake”より引用
できあがりは、かなり湿ったケーキになります。
濡れているといったほうがいいくらいなので、ケーキを載せる皿は縁が少し上がっているものの方が、染み出したミルク液がこぼれなくていいと思います。
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