写真は、この間Eさん(旦那さんがアメリカ人奥さんがヨーロッパ人)の家族が来た時に作った晩御飯です。
ブログネタ: 【写真ネタ】お宅の晩ご飯を激写してください!
メニューは
・オムライス
・カニサラダ
・鶏肉のビスケット包み
・タピオカ・フルーツ
・クッキー
・モカジャバ
です。
タピオカ・フルーツは頂き物だけれど、その他は自分で作りました。
以前は、お客様が来る時は和食や中華などアジア系の料理を作っていたのですが、ほとんどのアメリカ人はアメリカ風にアレンジされていないアジア料理が苦手で、あまり食べてもらえず、大量に食べ残しが発生していました。
かといって、アメリカ人のよく食べるヨーロッパ系の料理をだすと、
「日本風の食事が食べられる」
と、言う期待を裏切ってしまうのか、落胆の表情が…
そんな体験を何回か経験して、アメリカ人をもてなす時に一番受けがいいのは、コロッケ、トンカツ、ハヤシライス、カレーライス、グラタン等の日本の洋食屋さんのメニューだと言うことが判明しました。
今回のオムライス(中身はバターライス、ソースはハヤシライスのルウを使いました)も、
「わーぁ、オムレツの中にお米が入っていて日本っぽい~」
と、感動していました。
オムライスが作れるって…yuukiさん尊敬します( ̄∀ ̄)
返信削除私が作るとチキンライスの上の卵焼きが堅焼きになって 「薄焼き卵乗せチキンライス」になるんです(T_T)
当然オムレツも下手。
火加減の問題じゃなく、料理センスの問題なので…卵料理は苦手です。
投稿: 2011年3月23日 (水) 22時54分
>梓さん
削除今までは私もライスの上から焼いた卵を被せる方法で作っていたのですが、インターネットで検索したら、半熟状態のオムレツの上に、ライスを乗せて巻く方法が紹介されていたので、今回初めて試してみました。
レシピどおりに作ってみて、今までフライパンの上で巻く方法が上手く行かなかったのは、ライスの量が多すぎたからだと言うことがわかりました。
ライスの量は大ぶりの茶碗半分くらいで、食べ盛りの怪獣にはオムレツ1つでは足りない量でした。
投稿: 2011年3月24日 (木) 03時54分