去年の夏は冷たいルイボスチャイにはまっていたのだけれど、今年はホットのルイボスチャイ(もどき?)を飲んでいます。
最近は朝食には毎日といっていいくらい飲んでいます。
ブログネタ: 朝、必ず飲むものは何?
夏なのにホットなわけは、朝食には季節を問わずホットの飲み物が好きなことと、去年の夏に愛用していたルイボスティーのコンセントレートがいつも行くスーパーに入荷しなくなったためアイスのチャイが手軽に作れなくなってしまったからです。
(同じメーカーの紅茶のチャイのコンセントレートはあるので、ルイボスの方は人気がないので入荷打ち切りになってしまったのかもしれません。)
(←現在使っているルイボスティーのティーバッグ
18ティーバッグ入りで7ドルくらい)
ルイボスチャイのコンセントレートを出していたTAZOのメーカーのホット用のルイボスティーにはハイビスカスがブレンドされていたので、
現在はNUMIと言うブランドのルイボスティーを使っています。
作り方は、
①(350mlくらいの)マグカップに1/3くらい水を入れて、電子レンジで沸騰直前まで加熱します。
(←濃い目のお茶を出したところ)
②ティーバッグを3~4分浸して濃い目のお茶を出します。
③テーバッグはそのままで、牛乳(冷たい物でOK)を注いで、電子レンジでティーバッグを入れたまま更に加熱してお茶を煮出します。
(我が家の電子レンジでは強加熱で1分くらい)
(←濃いお茶に牛乳を注いだところ)
④電子レンジから出したらティーバッグをとりだして、バニラエッセンス(2~3滴)と砂糖(私は小さじ1位だけれどお好みで調整してください)を加えて混ぜたら出来上がり(^-^)♪~
(←バニラエッセンスを加えているところ)
でも、そろそろ冷たいルイボスチャイが飲みたい季節になってきたな…
ウチはアイスココアです( ̄∀ ̄)
返信削除既に練ってある濃縮ココアが市販されていて、それをマグに1/5程入れて、牛乳を注ぐだけ(^_^)v
冬はホットにも出来る(レンジでチン)ので 手軽さが魅力です( ̄∀ ̄)b
投稿: 2011年7月13日 (水) 23時08分
>梓さん
削除>既に練ってある濃縮ココアが市販されていて
アメリカにもありますよ~
チョコレート・ソースと言う名前で売られていて、アイス・ココアを作る時にも使いますが、アイスクリームにかけて食べたりします。
ストロベリー風味の物や、キャラメル・ソースもあります。
投稿: 2011年7月14日 (木) 11時16分