2011年7月14日木曜日

木苺


 我が家の庭には、元々ガーデニングで計画的に植えられた木の他に、(多分鳥や動物の糞などから)自然に生えてきた木がいくつかある。

(←6月中旬の頃の木苺)

 以前の記事に写真を載せた、ライラックバラの木もありえない場所に生えているので、元々庭を造った時には植えられていなかったのだろうと思う。

 写真の木苺も、庭のデッキの横の小石を敷き詰めた部分から生えていて、最初は雑草だと思って抜こうとしたら、ガーデニングに詳しいCさんが、
「ラズベリーだと思う」
と、言うので暫く抜くのを待ってみたら、6月の半ばごろに青い実ができはじめた。

 7月になって赤から黒い色に熟してきて、黒い実を食べたら種っぽいけれど味はラズベリー、お腹も壊さなかった。

 インターネットの画像で似たような写真を探したら、なんとなくワイルド・ブラック・ラズベリーっぽい。
 「北アメリカの東部原産で食べられる」
と、説明が書いてあったので、黒く熟した実だけを収穫して洗って冷蔵庫に入れたけれど…本当にブラック・ラズベリー何だろうか?

(↑熟した木苺)
 

2 件のコメント:

  1. おいしそうですねo(^-^)o ラズベリーの実は食べた事無いけど、小さい頃大好きだった 桑の実に似てます。
    不思議な事に大人になって食べると桑の実ってあまり美味しく無い…味覚が変わったのか ザラザラした食感がイヤなのか…(^_^;) 子供の時にもっと食べておけば良かったなぁ(T_T)

    投稿: 2011年7月16日 (土) 01時42分

    返信削除
    返信
    1. >梓さん

      桑の実(マルベリー)ですか…
      美味しいのだけれど、汁で舌や唇が紫色に染まるので食べるのに勇気がいりますよね~
      あと、服に付くと落ちないし…

      投稿: 2011年7月17日 (日) 00時22分

      削除