私も夫もお酒はたしなまないのだけれど、おつまみが好きで日本にいた頃は夫婦で居酒屋に(おつまみを食べに)行っていました。
ブログネタ: お酒は家飲み派? 外飲み派?
おつまみなら何でも好きで、日本酒に合いそうな焼き鳥や山芋を切ってきざみ海苔と醤油をかけたもの、揚げ出し豆腐、焼き魚、枝豆、刺身、おでん、など。
ビールに合いそうな、唐揚げや粗挽きソーセージと粒マスタード、フライドポテト、魚のフリッター、トルティーヤチップとディップなど。
ワインと合いそうな、チーズやスモークサーモンや生ハムを使ったアペタイザー、チーズ・フォンデュ、カラマリや海老をオリーブオイルとニンニクで炒めたものなど。
その他にも、柿の種やチーカマやサキイカなど、コンビニで買えるおつまみも好きです。
0 件のコメント:
コメントを投稿