夫の誕生日にフルコース"もどき"を作った。
私はちゃんとしたディナーを作るのは年に数回しかないうえに、フルコースは今回初挑戦。
折角なので、写真を撮ってブログのネタにすることに…
(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
(←テーブルセッティングとアペタイザーのチーズボール)
メニューは
1.前菜:チーズボールとクラッカー
2.サラダ:ローメインレタスと林檎のサラダ
3.パスタ:ペンネのベジタブルソース
4.パン:バゲット
5.魚料理:サーモンとポテトサラダ
6.ソルベ:マンゴーシャーベット
7.肉料理:ステーキと付け合せ
8.フルーツ:カットメロン
9.デザート:ドボストルテ
10.コーヒー(Pero)
でした。
本当はパスタの代わりにスープが、肉料理とフルーツの間にチーズが、コーヒーの後にはプチフールが入るのが正式なフレンチのフルコースらしいのだけれど、料理もフレンチじゃないし…洋風のコースということで勘弁してもらうことに…
↑取り分けたチーズボールとクラッカー
↑ローメインレタスと林檎のサラダ
↑ペンネのベジタブルソース
↑バゲット
↑サーモンとポテトサラダ
↑マンゴーシャーベット
↑ステーキと人参グラッセとインゲンソテー
↑メロン
↑ドボストルテ
テーブルクロスはシーツだし、食器が普段使いの耐熱ガラスなのは残念だけれど、料理は好評でした。
コーヒーも合わせて10コースということで、1つ1つの量はごく少量にしたのだけれど、全部食べ終わった時にはお腹が一杯で動けなかった。
余談:デザートのドボストルテはハンガリーのお菓子らしい。
娘が母の日に作ってくれたのが美味しかったので、夫の誕生日に作ることにした。
ドボストルテのレシピは次回に…
うわぁっ、すっごい
返信削除そうそう、少しずつ沢山の種類が良いですよね
え?テーブルクロスがシーツ…
言わなきゃ分からないのにぃ(笑)
このドボストルテってシシィの大好物だったらしいですね。
レシピ、楽しみにしています
投稿: 2012年8月 8日 (水) 15時48分
>瀬津喩さん
削除ドボストルテって意外とメジャーな食べ物だったんですね。
娘が母の日に作ってくれるまでは、存在すらも知らなかった。
今回作った方法は、オリジナルのレシピ通りじゃなくて、手抜きの方法で作りました。
投稿: 2012年8月 9日 (木) 10時29分
すごく豪華なバースディディナーですね~
返信削除ご主人への愛が感じられますっ
我が家も見習って、来年はちょっと豪華に
してあげようと思った母です。
それから、ドボストルテのレシピ
楽しみにしています!
投稿: 2012年8月 8日 (水) 18時27分
>母さん
削除>すごく豪華なバースディディナーですね~
うちの夫は、私たちが買う誕生日のプレゼントには全く興味がないので、今年は手作りディナーをプレゼントすることにしたんです。
他にプレゼントがないので、ちょっと気合を入れて作りました。
ドボストルテのレシピは次回の記事でUPします。
英語のレシピからの訳なので、上手く訳せていると良いのですが…
投稿: 2012年8月 9日 (木) 10時34分
めちゃくちゃ旨そうだ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
返信削除って!!家でフルコースってどれだけ手間暇かかってるんですか( ゚д゚)ポカーン
投稿: 2012年8月 9日 (木) 00時16分
>takumiさん
削除>家でフルコースってどれだけ手間暇かかってるんですか
デザートのドボストルテに時間がかかったけれど、それ以外は作るのにそんなに時間はかかっていません。
でも、美味しく食べられるように料理の温度管理をするのが大変でした。
投稿: 2012年8月 9日 (木) 10時42分