2012年8月8日水曜日

フルコース"もどき"に挑戦


 の誕生日にフルコース"もどき"を作った。
私はちゃんとしたディナーを作るのは年に数回しかないうえに、フルコースは今回初挑戦。
折角なので、写真を撮ってブログのネタにすることに…
(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ

(←テーブルセッティングとアペタイザーのチーズボール)

メニューは
1.前菜:チーズボールとクラッカー
2.サラダ:ローメインレタスと林檎のサラダ
3.パスタ:ペンネのベジタブルソース
4.パン:バゲット
5.魚料理:サーモンとポテトサラダ
6.ソルベ:マンゴーシャーベット
7.肉料理:ステーキと付け合せ
8.フルーツ:カットメロン
9.デザート:ドボストルテ
10.コーヒー(Pero
でした。
 本当はパスタの代わりにスープが、肉料理とフルーツの間にチーズが、コーヒーの後にはプチフールが入るのが正式なフレンチのフルコースらしいのだけれど、料理もフレンチじゃないし…洋風のコースということで勘弁してもらうことに…

↑取り分けたチーズボールとクラッカー

↑ローメインレタスと林檎のサラダ

↑ペンネのベジタブルソース

↑バゲット

↑サーモンとポテトサラダ

↑マンゴーシャーベット

↑ステーキと人参グラッセとインゲンソテー

↑メロン

↑ドボストルテ

 テーブルクロスはシーツだし、食器が普段使いの耐熱ガラスなのは残念だけれど、料理は好評でした。
 コーヒーも合わせて10コースということで、1つ1つの量はごく少量にしたのだけれど、全部食べ終わった時にはお腹が一杯で動けなかった。

余談:デザートのドボストルテはハンガリーのお菓子らしい。
が母の日に作ってくれたのが美味しかったので、の誕生日に作ることにした。
ドボストルテのレシピは次回に…

6 件のコメント:

  1. うわぁっ、すっごい
    そうそう、少しずつ沢山の種類が良いですよね
    え?テーブルクロスがシーツ…
    言わなきゃ分からないのにぃ(笑)

    このドボストルテってシシィの大好物だったらしいですね。
    レシピ、楽しみにしています

    投稿: 2012年8月 8日 (水) 15時48分

    返信削除
    返信
    1. >瀬津喩さん

      ドボストルテって意外とメジャーな食べ物だったんですね。
      娘が母の日に作ってくれるまでは、存在すらも知らなかった。
      今回作った方法は、オリジナルのレシピ通りじゃなくて、手抜きの方法で作りました。

      投稿: 2012年8月 9日 (木) 10時29分

      削除
  2. すごく豪華なバースディディナーですね~
    ご主人への愛が感じられますっ
    我が家も見習って、来年はちょっと豪華に
    してあげようと思った母です。
    それから、ドボストルテのレシピ
    楽しみにしています!

    投稿: 2012年8月 8日 (水) 18時27分

    返信削除
    返信
    1. >母さん

      >すごく豪華なバースディディナーですね~

      うちの夫は、私たちが買う誕生日のプレゼントには全く興味がないので、今年は手作りディナーをプレゼントすることにしたんです。
      他にプレゼントがないので、ちょっと気合を入れて作りました。

      ドボストルテのレシピは次回の記事でUPします。
      英語のレシピからの訳なので、上手く訳せていると良いのですが…

      投稿: 2012年8月 9日 (木) 10時34分

      削除
  3. めちゃくちゃ旨そうだ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

    って!!家でフルコースってどれだけ手間暇かかってるんですか( ゚д゚)ポカーン

    投稿: 2012年8月 9日 (木) 00時16分

    返信削除
    返信
    1. >takumiさん

      >家でフルコースってどれだけ手間暇かかってるんですか

      デザートのドボストルテに時間がかかったけれど、それ以外は作るのにそんなに時間はかかっていません。
      でも、美味しく食べられるように料理の温度管理をするのが大変でした。

      投稿: 2012年8月 9日 (木) 10時42分

      削除